Город велосипедов (Погружение в жизнь Пекина)
|
|
Тот факт, что наш скромный отель был расположен внутри первого кольца, т. е. почти в центре города, дал нам возможность каждый день совершать вылазки в определенные, заранее намеченные и найденные на карте места. По прошествии двух дней мы открыли для себя все преимущества использования метро, благо рядом было целых три станции. Метро в Пекине выглядит скромно и проезд в нем стоит дешево. Здесь не принято вывешивать на станциях барельефы и люстры, как у нас. Мне оно чем-то напомнило метро в Вашингтоне. В общем, китайцы — большие прагматики.
Я не стал подробно фиксировать все детали поездки — снимать отель, где мы жили, метро, в котором ездили. Меня больше интересовала художественная съемка жизни города и его интересных мест. Поэтому в дальнейшем повествовании я просто буду давать небольшие комментарии разных фотографий, снятых за двадцать дней нашего пребывания в Пекине. Это будет немного хаотичная мозаика жизни большого города. Хотя сюжеты будут повторяться — с новых ракурсов.
Любимое средство передвижения пекинцев — велосипед. Вдоль любой дороги есть шикарные велодорожки — шириной с целую полосу. Мы тоже не устояли перед соблазном покататься по Пекину на велосипеде. И даже купили себе два велосипеда по смехотворной цене…
Велорикши — один из элементов пекинской экзотики. Это целый клан людей, живущих по своим законам и своему распорядку. В основном, они обслуживают короткие участки, соединяющие различные достопримечательности с метро. Выйдя почти из любой станции метро, можно наткнуться на рикшу, предлагающего свои услуги. Причем, они пасутся на конкретном месте и прекрасно знают, куда поедут туристы…
Кстати, о животных. Я во всех поездках по возможности стараюсь не упустить кадры с разной живностью. Надо сказать, что китайцы, как и жители Таиланда — большие ценители животного мира. В Пекине огромное множество собак, в основном маленьких пуделей, пекинесов, мопсов. Кошек здесь никто не пинает и они спокойно возлежат прямо на тротуарах. И такое отношение — радует. Это многое говорит о народе…
И опять туман. Он сопровождал нас на протяжении всей поездки. В этом есть даже какая-то пекинская изюминка. Такие пейзажи открываются туристам в монастыре Танжесы, который находится в горах. Единственный способ добраться до него — на такси от конечной станции первой линии с длинным названием Pingguoyuan. Мы прозвали эту станцию по-своему — Пингвин. Тем более, что от нее начинается путь ко многим достопримечательностям в предгорьях Пекина…
Барабанная башня (Гулоу), расположенная в историческом районе, находится на линии север-юг, которая делит Запретный Город и Площадь Тяньаньмынь на две части. Эта невысокая башня была возведена в 1420 году в дни правления императора Юнлэ периода Мин. На самом верху башни расположены 1 большой и 24 небольших барабанов. Вместе они образуют подобие часов: когда-то ударами в них обозначали время…
В Барабанной башне можно послушать небольшие концерты на старинных китайских барабанах в исполнении пекинских музыкантов. Концерт длится 15–20 минут и проводится раз в полчаса. Башня деревянная, ее высота — 46,7 м. Внутри на высокой террасе расположены пять залов под трехъярусной крышей, покрытой желтой черепицей…
Как фото корреспондент, я всегда в поездках много фотографирую людей. Именно по этой причине страны с буддизмом так привлекают меня. Люди здесь более открытые, не зашоренные религиозными догмами. Репортеры меня поймут. Пекинцы довольно лояльно относятся к тому, что туристы постоянно их фотографируют и это радует.
Вход во все храмы и монастыри Пекина для туристов платный. К тому же очень неплохую лепту вносит продажа специальных «свечей» — палочек, которые поджигают и они дымятся. Эти палочки продаются пачками и в огромных количествах. К тому же в самих храмах часто стоят всевозможные емкости для сбора пожертвований…
Парки Пекина — особое явление. Жить в этом городе и не посещать парки — просто невозможно. Если посмотреть на карту города, нетрудно увидеть, что практически в любой части города, в любом районе есть свой парк, который пекинцы любят и за которым ухаживают. Надо видеть, как они спешат вечерами в свои парки, где их ждут любимые игры, занятия гимнастикой тайцзы, совместные танцы…
Гигантский антикварный рынок в центре мегаполиса — это уникальное явление. Такого масштаба я еще не видел. Чего только здесь не увидишь. Здесь товаров на миллиарды юаней. И трудно отличить раритеты от подделок. Короче, китайцы очень любят заморочиться на всякого рода мелочах. Для них вся жизнь состоит как раз из мелочей, и нет ничего лишнего…
Продолжение из серии «Погружение в жизнь Пекина» читайте в 3 части
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия