Турист Александр Томилин (Tomi-Aleks)
Александр Томилин
сейчас на сайте

Туманный Мегаполис (Погружение в жизнь Пекина)

45 20

В качестве цели очередного «отпускного путешествия» после недолгих раздумий была выбрана столица Китая. В столицу Поднебесной мы летели с противоречивыми чувствами. С одной стороны, терзало любопытство, что ждет нас в столь известном и огромном городе — столице самого большого по населению государства мира, с его древней культурой. С другой стороны, я прекрасно осознавал, что провести двадцатидневный отпуск посреди лета в гигантском мегаполисе с населением более 20 млн., в котором нет мест для купания и тому же — в разгар сезона дождей, — поступок довольно отчаянный…

То, что мы полетели в Пекин в самый разгар «сезона дождей», я осознал, по-настоящему, лишь, столкнувшись в первые дни нашего пребывания со знаменитым пекинским туманом и почти стопроцентной влажностью воздуха. Вот таким предстал нам Запретный Город. Если смотреть на Запретный город с высоты Угольной горки. Сразу стоит отметить, что желтый и красный — главные цвета Императорского дворца, столь любимые китайцами. В древнем Китае красный цвет означал торжественность, богатство и почтение. Есть у них еще один любимый цвет, но о нем — позже…

Туманный Мегаполис (Погружение в жизнь Пекина)

Позже выяснилось, что туман создает массу возможностей для художественного фото. Из, казалось бы, отрицательного фактора, он становится огромным плюсом. Теперь мне становится намного понятнее, откуда берется воздушная перспектива, которая присутствует на китайских картинах. На этом фото — так называемый Парк Национальностей, в который мы, руководствуясь путеводителем, устремились буквально в первый день пребывания в Пекине. Находится он в комплексе Олимпийской Деревни. И, честно говоря, парк не оправдал моих ожиданий. Здесь, видимо, очень интересно было во время Олимпиады. Но сейчас парк — довольно заброшенный с редкими посетителями. Ведь кто из местных поедет в парк, находящийся на окраине при такой бешеной стоимости за вход — 90 юаней с человека. Для сравнения проезд в метро стоит 2 юаня (9 рублей).

Туманный Мегаполис (Погружение в жизнь Пекина)

Пекин немыслим без буддизма. Среди достопримечательностей города — львиная доля именно культовые сооружения. Единственно, не покидало чувство, что все они похожи друг на друга, как внешне, так и внутренним убранством. В Таиланде я такого не ощущал. Но все равно бродить по территории монастырей и храмов — интересно.

Туманный Мегаполис (Погружение в жизнь Пекина)

Интересно, что пекинские монахи одеты в серую неприметную одежду и их как будто не видно. И они прячутся от объектива. В Таиланде монахи в своих ярко-оранжевых одеяниях видны издалека. А здесь — все по-другому. Сказывается, видимо, влияние социализма. До революции 1949 г. в стране насчитывалось около полумиллиона монахов и монахинь, 40 тыс. монастырей и храмов.

Туманный Мегаполис (Погружение в жизнь Пекина)

Попадаются монахи и в довольно ярких одеждах. Этот — явно приезжий — оказался весьма улыбчивым. Мы встретили группу таких "малиновых" монахов в одном из монастырей, и это были, видимо, гости города...

Туманный Мегаполис (Погружение в жизнь Пекина)

Сейчас, по прошествии некоторого времени, после поездки, я понимаю, что семена, посеянные во время столь непростого отпуска, будут прорастать еще довольно долго — в виде воспоминаний о деталях китайской жизни, многочисленных фотографий, ради которых я, собственно, как фотограф, туда ехал. Устали мы от поездки основательно. Бродить целыми днями по гигантскому Пекину в поисках интересных мест, да еще при почти стопроцентной влажности — занятие довольно специфичное.

Туманный Мегаполис (Погружение в жизнь Пекина)

Радовало то, что снимать в Пекине можно было все и везде. Собственно, по фотографиям я сейчас и восстанавливаю многие детали поездки, так как не стал вести никаких путевых заметок. Надеюсь, что кому-то будет интересно увидеть жизнь Пекина взглядом представителей западной цивилизации. А в том, что в Китае, при всей его подверженности технократизму, сохраняются древние традиции, сомневаться не приходится... Именно это так привлекает сюда туристов со всего мира...

Туманный Мегаполис (Погружение в жизнь Пекина)

В 1953 г. по инициативе видных деятелей буддизма состоялась 1 -я буддийская конференция, на которой была образована национальная организация под названием Китайская ассоциация буддистов, и началось восстановление монастырей и храмов. Надо отдать должное китайскому правительству — они не искореняли полностью религию и не взрывали храмы, как это делалось у нас. Боюсь, что тогда бы в современном Пекине туристам совсем нечего было бы смотреть.

Туманный Мегаполис (Погружение в жизнь Пекина)

В первый раз мы поднялись на вершину горы в парке Jingshan буквально в первый день пребывания в городе. День был очень пасмурный. А в последний день перед отъездом с этой же точки я снимал уже город, освещенный ярким солнцем. Ведь в июле в Пекине — 7 солнечных дней и очень много дней дождливых, пасмурных, когда даже солнце лишь едва светит тусклой круглой монетой сквозь облака, как при затмении.

Туманный Мегаполис (Погружение в жизнь Пекина)

Императорский Дворец — Гугун — находится в самом центре Пекина. Это — его сердце. Весь комплекс окружен каналом и внутри — тоже каналы с довольно грязной водой. На территории Гугуна всегда очень многолюдно, поэтому снять что-то высокохудожественное поверх голов доброго миллиона китайцев очень сложно. Китайцев всегда и везде много. В Пекине огромное количество прежде всего своих местных туристов. Они громкие и очень любознательные.

Туманный Мегаполис (Погружение в жизнь Пекина)

Продолжение рассказа из серии "Погружение в жизнь Пекина" во 2-части

Цикл материалов "КИТАЙ-2012"

  1. По дорожкам монастыря Танчьжэсы (Китай)
  2. Парк национальностей в Пекине (Китай)
  3. Секреты Пекинского зоопарка (Китай)
  4. Пекинский сад десяти тысяч животных (Китай)
  5. Таньчжэсы, скрытый далеко в горах (Китай)
  6. В тумане на рукотворном холме (Китай)
  7. Книга, которую читают пекинцы (Китай)
  8. Портрет Запретного города (Китай)
  9. Этюды в столице Поднебесной (Китай)
  10. Город тысячи парков (Китай)
  11. Китайцы, покоряющие Гугун (Китай)
  12. Нихао, Пекин! Первые шаги в столице (Китай)
  13. Жизнь Пекина (2)
  14. Гуляя по гигантскому мегаполису (Китай)
  15. Сберечь традиции (Китай)
  16. Рожденные в хутунах (Китай)
  17. Странные китайцы (Погружение в жизнь Пекина)
  18. Туманный Мегаполис (Погружение в жизнь Пекина)
  19. Город велосипедов (Погружение в жизнь Пекина)
  20. Жизнь возле Лама-Темпл в Пекине (Китай)
  21. Место, где хочется медитировать (Китай)
  22. Настроение улицы Ванфуцзин в Пекине (Китай)
  23. Лотосы и Сампаны в парках Пекина (Китай)
9491 – карма
Позиция в рейтинге – 45
Комментарии