Турист Александр Томилин (Tomi-Aleks)
Александр Томилин
был сегодня 22:31

Вот такой вырисовывается маршрут по Южной Корее

96 31

Интересная получается ситуация - впервые при подготовке к поездке в новую для меня страну - Южную Корею - мне не удалось купить ни одного путеводителя в печатном виде. Может быть, я не сильно к этому стремился? Но в нашем миллионном городе ни в одном книжном магазине - в разделах, посвященных путеводителям, этой страны просто нет. Направление, на самом деле, довольно экзотичное. Кстати, когда мы были в Китае, один из местных гидов признался, что из России мало ездят даже в Китай.

Вот такой вырисовывается маршрут по Южной Корее

Но есть одна приятность - с 2014 года в Южную Корею для туристов из России виза больше не нужна! Меня это очень порадовало: честно говоря, терпеть не могу эти визовые проволочки. Да и, думаю, не я один такого мнения. Билеты куплены - идет сбор информации и построение маршрута. Скажу откровенно, что с такой страной, как Южная Корея, это дело - довольно хлопотное и даже курьезное. Ну, где вы еще встретите такие похожие названия городов, как Кенджу и Конджу? А на карте буквально в пределах 80 км друг от друга находятся два города с названием Чонджу. В состряпанных на скорую руку, так называемых интернет-путеводителях очень даже лихо путают все эти города, что затрудняет подготовку к маршруту. Приходится четко уточнять на карте и в справочниках, в какой провинции находится тот или иной город. Помогает, к примеру, вот такая карта:

Вот такой вырисовывается маршрут по Южной Корее

С Вьетнамом было, право же, полегче. С Индией и Марокко - тоже. Здесь есть еще одна сложность - корейские названия звучат абсолютно по-разному на русском, английском и корейском языках. К примеру, столица, которую мы привыкли называть Сеул, по-корейски звучит, как "Соуль". Примерно такая же картина со всеми другими городами, особенно, если пользуешься русифицированной картой. Поэтому я в свой личный "путеводитель" стал впечатывать названия на трех языках: СЕУЛ   SEOUL   서울.   

Любопытно, что в столь любимой всеми нами Википедии рядом со всеми иероглифами, дублирующими названия городов на корейском, стоят вопросительные знаки. То есть составители текстов сомневаются в правильности этих закорючек. Тут на помощь приходят русско-корейские онлайн-переводчики. Приходится загружать в них эти закорюки и смотреть, что они выдадут! Короче, - полный анекдот...

В общем, в течение где-то двух недель я усиленно собираю на разных сайтах информацию по стране - в интернете ее немало. И это - спасает ситуацию. Есть еще, правда три путеводителя на английском, которые мне удалось с великим трудом отыскать в интернете и скачать в формате PDF. Но пользоваться ими в пути будет очень сложно, а распечатывать такое количество не совсем нужной информации - это везти с собой лишний вес. Бумага, как ни странно, весит довольно много. Загрузил я эти путеводители к себе в смартфон - читать не удобно, листать тоже. С планшетом жены - аналогичная ситуация.

Вот еще прикол: корейцы создали весьма неплохой путеводитель на русском языке и выставили его на одном из сайтов для туристов. Но он какой-то тормозной и очень медленно перелистывается, а потом и вовсе - зависает на какой-либо странице. В общем, трудности лишь закаляют вольного туриста и дают ему простор для творчества. Ниже привожу карту на русском языке, на которой я в фотошопе провел вручную планируемый 19-ти дневный маршрут.

Вот такой вырисовывается маршрут по Южной Корее

1.ИНЧХОН - 2.СЕУЛ - 3.СУВОН - 4.АНСОН (пр-я Кенгидо) - 5.КОНДЖУ - 6.ТЭДЖУ - 7.ПУЕ (пр-я Чхунчхон-Намдо) - 8.ЧОНДЖУ (пр-я Чолла-Пукто) - 9.КВАНДЖУ - 10.СУНЧХОН - 11.ЙОСУ (пр-я Чолла-Намдо) - 12.ОСТРОВ ЧЕДЖУ (пр-я Чеджудо) - 13.ЧИНДЖУ (пр-я Кенсан-Намдо) - 14.ПУСАН - 15.УЛЬСАН - 16.КЕНДЖУ - 17.ТЭГУ - 18.АНДОН (пр-я Кенсан-Пукто) - 19.СОКЧХО (пр-я Канвондо) - 20.СЕУЛ

Что самое интересное - пытаешься построить маршрут в специальных программах электронным способом и натыкаешься на такую бяку, что там в памяти нет мелких городов. Вот эта программа мне прямо-таки понравилась (не знаю, сталкивался ли кто с ней).

Вот такой вырисовывается маршрут по Южной Корее
Но с ней именно такая вот проблема. Хотя рисует она красиво. Вот одна из попыток составить маршрут - здесь не полная картина (какие-то города просто отказываются вписываться в маршрут, хотя на карте этой они есть). В Гугл.мапс, кстати, я никак не могу пока состаить маршрут - не пойму, как там добавлять новые пункты. Если подскажете, буду благодарен. Самая большая проблема везде одна: крупные города есть, а мелких - нет.

Вот мне интересно, когда вы готовитесь к аналогичному самостоятельному путешествию, какие вы при этом используете программы для построения маршрута? Буду рад, если кто-то более продвинутый в этом вопросе, чем я, поделится своим опытом! А у меня на данный момент получается вот такой славный маршрут. Не исключено, что в нем есть какие-то несуразности, которые выяснятся уже в процессе путешествия. Ведь часто верить тому, что напечатано на бумаге, нельзя. Если среди вас есть "корееведы", готов к критике маршрута. Как ни странно, многие, кто побывал в ЮК, ограничивались при этом Сеулом, Пусаном и островом Чеджу-до. А как же другие, не менее интересные города? Ведь страна круглая и идеально подходит для кругового сквозного маршрута...

Цикл материалов "ЮЖНАЯ КОРЕЯ-2014"

  1. Вот такой вырисовывается маршрут по Южной Корее
  2. Первые впечатления вернувшегося из Южной Кореи
  3. Как на карте мира появилось две Кореи (США-Южная Корея)
  4. Первое знакомство с мегаполисом (Южная Корея)
  5. Мегаполис, в котором продумано все (Южная Корея)
  6. О дворцах и символах столицы (Южная Корея)
  7. Взгляд на Сеул из автобуса и с корабля (Южная Корея)
  8. Знакомство с Намсангол Ханок (Южная Корея)
  9. Футуристический Сеул XXI века (Южная Корея)
  10. Мендон - под знаком католицизма (Южная Корея)
  11. Ночное пиршество в огнях Сеула (Южная Корея)
  12. По пути к крепости Хвасон (Южная Корея)
  13. "Алькасар" на родине Самсунга (Южная Корея)
  14. О чем нам поведали фонари (Южная Корея)
  15. Околотуалетная тема по-корейски (Южная Корея)
  16. Пресвитерианская Готика Сувона (Южная Корея)
  17. Ночные Бдения в красочном Сувоне (Южная Корея)
  18. Детали из жизни ночного Сувона (Южная Корея)
  19. Неожиданное очарование Этно-Деревней (Южная Корея)
  20. Решаем загадки Этно-Деревни (Южная Корея)
  21. Тонкости восприятия корейских традиций (Южная Корея)
  22. Райский Сад в заливе Сунчхонман (Южная Корея)
  23. Гуляем по Чудо-Саду в Сунчхоне (Южная Корея)
  24. Как корейцы умеют гулять по болоту (Южная Корея)
  25. Совсем не сонный городок Ансон (Южная Корея)
  26. Необычные скульптуры Ансона (Южная Корея)
  27. Чем поразил нас Чхонан (Южная Корея)
  28. Уклад жизни в Чхонане (Южная Корея)
  29. Пуё — последняя столица древнего Пэкче (Южная Корея)
  30. Пять веков истории - в затеряной деревне эпохи Чосон (Южная Корея)
  31. Знакомство с наукой по-корейски (Южная Корея)
9491 – карма
Позиция в рейтинге – 45
Комментарии