Турист Alexander Tomilin (Tomi-Aleks)
Alexander Tomilin
был 15 августа 20:47
Фотоальбом

Подайте Христа ради или будете прокляты!

NIKON D700
24 19
Задонск — Россия Июнь 2013

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, основанный в 1610 году, расположен в небольшом городке в Липецкой области, на берегу Дона. Вот уже пятый век сюда приезжают паломники со всей России. Я, как фотограф, ездил туда, чтобы осветить в прессе экскурсионную поездку социальных работников Воронежа в два монастыря. По поведению женщин прекрасно было видно, что религиозных фанатов среди них не наблюдается. Но поехали они все в эти места с познавательной целью. ну, и свечки поставили заодно…

Пусть вас не смущает заголовок моей заметки — в подобных местах всегда много всяких попрошаек, которые сначала выходят к вам навстречу с протянутой рукой, а когда вы проходите равнодушно мимо, посылают вам вслед много разных красноречивых и емких русских выражений. Как-то очень неприятно на все это смотреть, — такой вот у нас народ юродивый, за что я всегда недолюбливал православную церковь…

Интересно, что раньше и сам Липецк и Задонск относились к Воронежской губернии. Вокруг монастыря в этих местах очень красивая природа. Я вообще люблю природу России, но — в летний период. Зима — не мое… Интересно, что к созданию внешнего облика монастыря приложил руку известный архитектор Константин Тон — автор храма Христа-Спасителя в Москве. Пятиглавый собор в центре монастыря (см. фото) — его творение…

Короче, приехавший на экскурсию народ облачился в платочки, а те, кто приехали в мини-юбке (были и такие) — в монашеские черные одеяния. Все встало на свои места и всех повели на показ достопримечательностей. Я не хочу подробно описывать все уголки обители — у монастыря есть свой сайт. Просто посмотрите фоторепортаж. Для меня иногда лучше один раз посмотреть, чем услышать или прочитать сто слов. Вспомнился мне один момент из поездки сюда же — в эти места. Захожу я в главный собор, а тетка-смотрительница предупреждает меня на входе, что снимать здесь нельзя: «Вот вы приедете домой, а у вас все кадры на пленке окажутся засвеченными». И это при том, что в то время давно уже все снимали на цифру…

В общем, сложные у меня отношения с православной церковью, которая осталась в своем развитии в отрезке времени тысячелетней давности. И ничегошеньки не хочет при этом менять. А на дворе — век компьютерных технологий. И развитие России при этом — тормозит основательно. Это мое личное мнение. Ничьи чувства не хочу задеть, но надо как-то реагировать на перемены в обществе. В этом отношении мои симпатии — на стороне более гибких церквей, не замкнутых в себе, а повернутых лицом к людям и более позитивных…

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому