Tomi-Aleks
Alexander Tomilin
был сегодня 0:49
Фотоальбом

Подайте Христа ради или будете прокляты!

NIKON D700
24 17
Задонск — Россия Июнь 2013

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, основанный в 1610 году, расположен в небольшом городке в Липецкой области, на берегу Дона. Вот уже пятый век сюда приезжают паломники со всей России. Я, как фотограф, ездил туда, чтобы осветить в прессе экскурсионную поездку социальных работников Воронежа в два монастыря. По поведению женщин прекрасно было видно, что религиозных фанатов среди них не наблюдается. Но поехали они все в эти места с познавательной целью. ну, и свечки поставили заодно…

Пусть вас не смущает заголовок моей заметки — в подобных местах всегда много всяких попрошаек, которые сначала выходят к вам навстречу с протянутой рукой, а когда вы проходите равнодушно мимо, посылают вам вслед много разных красноречивых и емких русских выражений. Как-то очень неприятно на все это смотреть, — такой вот у нас народ юродивый, за что я всегда недолюбливал православную церковь…

Интересно, что раньше и сам Липецк и Задонск относились к Воронежской губернии. Вокруг монастыря в этих местах очень красивая природа. Я вообще люблю природу России, но — в летний период. Зима — не мое… Интересно, что к созданию внешнего облика монастыря приложил руку известный архитектор Константин Тон — автор храма Христа-Спасителя в Москве. Пятиглавый собор в центре монастыря (см. фото) — его творение…

Короче, приехавший на экскурсию народ облачился в платочки, а те, кто приехали в мини-юбке (были и такие) — в монашеские черные одеяния. Все встало на свои места и всех повели на показ достопримечательностей. Я не хочу подробно описывать все уголки обители — у монастыря есть свой сайт. Просто посмотрите фоторепортаж. Для меня иногда лучше один раз посмотреть, чем услышать или прочитать сто слов. Вспомнился мне один момент из поездки сюда же — в эти места. Захожу я в главный собор, а тетка-смотрительница предупреждает меня на входе, что снимать здесь нельзя: «Вот вы приедете домой, а у вас все кадры на пленке окажутся засвеченными». И это при том, что в то время давно уже все снимали на цифру…

В общем, сложные у меня отношения с православной церковью, которая осталась в своем развитии в отрезке времени тысячелетней давности. И ничегошеньки не хочет при этом менять. А на дворе — век компьютерных технологий. И развитие России при этом — тормозит основательно. Это мое личное мнение. Ничьи чувства не хочу задеть, но надо как-то реагировать на перемены в обществе. В этом отношении мои симпатии — на стороне более гибких церквей, не замкнутых в себе, а повернутых лицом к людям и более позитивных…

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Elena_Samuseva
Снимаю шляпу перед профессионалом - фотографии просто великолепные . А вот с современной религией Вы не очень разобрались . Вот маленькая зарисовка по этому поводу - у меня была поездка по западным храмам Ленинградской области . Заранее договорились о встрече со священниками - приезжаем в деревню Старополье , где возвышается полуразрушенный красивый храм Рождества Христова с самой высокой в Ленобласти колокольней ( храм этот освещался самим Иоаном Кронштадским) . Дверь закрыта . Узнаем у местных мужиков - они машут рукой в сторону -" Да батюшка на мотокросс уехал " . Решем ехать на мотокросс . Я представляю батюшку в рясе верхом на мотоцикле . В десяти километрах от деревне проходит крупное ( сужу по количеству стоящего вокруг мотокаравана ) спортивное соревнование . Гонка захватывает и нас - скорость , прыжки мощных машин и полет над землей . Круто ! Батюшку находим с трудом в столпотворении народа Знакомимся - отец Александр . Молодой, высокий красивый парень с
Elena_Samuseva
Профессиональным фотоаппаратом, в джинсах и футболке - весело смотрит на нас . Он не участвовал в гонках , а также как и Вы фотографировал . Я , пользуясь , моментом задаю вопросы о секретах съемки спортивных моменттов . Он отвечает цитатой какого то мастера фотодела . Мы возвращаемся в Старополье . Батюшка быстро облачается в свою рясу , все встает на свое место и начинается экскурсия по церкви . Это маленький пример того , что священники живут нашей жизнью , только у них еще есть вера .
Tomi-Aleks
Как здорово такое слышать. Я ведь не против этих вещей. Мне так приятно осознавать, что священники такие же, как мы простые люди, живущие в нашем обществе, наделенные всеми эмоциями и даже чем-то увлекающиеся. Это просто великолепно, когда церковь не оторвана от всей жизни. Но, к сожалению, общая картина несколько иная. Церковь именно стремится отгородиться от прогресса. В ней не менялось ничего вот уже тысячу лет - все незыблемо. И вот этот момент меня сильно настораживает. да, мы часто ходим в храмы, как в музеи, где собрано столько разных интересных реликвий. Но ведь церковь - это не музей, это нечто живое. Этот вопрос очень интимный, и каждый человек решает его для себя, и заставить никого нельзя. И сделать какую-то религию государственной - тоже очень сложно. Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. В любом случае, моя позиция в обсуждении таких вопросов нейтральная. Я стараюсь не спорить, а лишь высказываю свое мнение. Сколько людей - столько разных, непохожих друг на друга взглядов на жизнь. Кому-то нравится быть кришнаитом, а кому-то - мормоном... Я не прочь подискутировать на эту тему - она интересная. (Но жалко, что часто подобные вопросы ведут к раздору между людьми. Как-то так повелось, что вера (своя и самая правильная) делает людей категоричными и непримиримыми). Как-то вот так я мыслю...
Спасибо за отзыв.
Tomi-Aleks
Но часто я вижу иную картину. Священник может быть слишком напыщенным человеком. Потому что он - посредник между Богом и простым человеком. Простите, но я не хочу целовать ему руку. Да и посредник мне не нужен. Я бы хотел обнять его, как друга и пожать ему с улыбкой руку, но нельзя. У него - сан слишком высокий. А я кто? Поэтому я должен кланяться и чувствовать себя рабом... Это - не мое!
Radist
Tomi-Aleks писал 9 июня 2013 г. 11:24
я не хочу целовать ему руку
Так не целуйте!
я должен кланяться и чувствовать себя рабом...
это Вы сами себе придумали
ala
Если честно, залезла сюда только из-за названия, потому как интересуюсь церквями-монастырями не вообще, а в привязке к очередному путешествию. Но не пожалела. Во-первых, красивые фотографии. Во-вторых, мне тоже не нравится противоречие постоянно развивающегося общества и консерватизма такого важного общественного института как православная церковь. Не часто встречаются единомышленники в этом вопросе.
Tomi-Aleks
Я как раз все чаще встречаю такие настроения, особенно со стороны "образованной части населения". Ведь это противоречие уже видно невооруженным взглядом. Ну, да ладно, решать все равно не нам. Когда выбирали религию для России - ни у кого не спрашивали. Но это было очень давно... Спасибо, рад что Лев Толстой не одинок в своих воззрениях на церковь!
elsarieva
Когда-то трасса М-4 проходила через центр Задонска. Сколько раз я проезжала мимо и всякий раз с восторгом смотрела на эту красоту!
Бунинские места - рядом Елец.
Tomi-Aleks
Да, места, действительно, очень красивые. В таких монастыри и появляются...
vasilets
Кадры отличные, здесь действительно чувствуется рука крепкого профессионала
На счет веры с вами поспорю: церковь и церковники развиваются вместе с обществом, плывя с ним по течению, и не замечая, что течение несет всех нас в пропасть. В реальности они должны были бы вести нас к лучшей жизни, хотя бы духовной, но нет - большинство священнослужителей такие же, как мы, люди...
А вот сама вера должна оставаться незыблемой - это аксиома,
Tomi-Aleks
Я, наверно, больше не о вере, - она, действительно, либо есть, либо ее нет. Я о том, в какой "обертке" эта вера преподносится в 21 веке. Насчет течения, несущего в пропасть - сильно сказано. Видимо, так и есть...
Спасибо за оценку работы...
vasilets
Tomi-Aleks писал 10 июня 2013 г. 0:12
Я о том, в какой "обертке" эта вера преподносится в 21 веке

Если сравнивать с католицизмом, то у нас обертка самая архаичная,
Но бывая в разных странах, и видя, как священник под электрогитару наяривает псалмы, мне как-то не по себе...
Tomi-Aleks
Сам участвовал в этом - это нормально, просто очень непривычно для наших людей. У нас же занавес был и даже своя церковь была под запретом. Мы в одной программе пели американцам мажорные Let My People Go Армстронга, средневековые хоралы и спиричуэлс вперемежку. А потом в этой же программе - русские песнопения. Когда они слушали минорное пение, у них резко менялось выражение лица, как будто их ударили по голове, они так сочувственно смотрели, как будто у нас кто-то умер... Другое мировоззрение, другая культура, я бы сказал, - менее зашоренная. У них никто ничего не запрещал вот уже много лет...
Tomi-Aleks
Еще можно вспомнить известный фильм "Сестричка, действуй" - 2 части. Как раз на эту тему. Как сделали заброшенную церковь интересной всем - и в нее потянулся сразу народ и даже панки...
Radist
большинство священнослужителей такие же, как мы, люди...
не большинство, а все! Эти люди ничем не отличаются от мирян! А духовные подвиги можно совершать и не будучи в сане священника!
Elena_Samuseva
Мне нравится разговор о современной церкви и я его с удовольствием предлагаю продолжить . Я не хожу в церковь молиться , и не интересовалась церковной жизнью , но так получилось , что благодаря работе , интересу к истории и путешествиям , я познакомилась с несколькими священниками и монахами и мне открылся другой очень достойный и интересный мир . Я постараюсь рассказать о своих открытиях на страницах этого сайта .
vasilets
Elena_Samuseva писала 9 июня 2013 г. 23:28
мне открылся другой очень достойный и интересный мир .

Еще остались среди священников порядочные люди,которые действительно преданы ВЕРЕ!
Ну, а каждый из нас сам решает, чему и как ему верить. Хотя многие так и остается безбожниками - издержки коммунистического воспитания....
Tomi-Aleks
Да, атеисты хорошо постарались. Это быстро теперь не исправить, даже если президент будет присутствовать на главной службе страны. В Штатах все по-другому, для них это настолько естественно - помолиться перед едой. Видел сам. А для многих наших людей это - что-то неизведанное, чему надо учиться с младенчества...
Elena_Samuseva
Мне нравится разговор о современной церкви и я его с удовольствием предлагаю продолжить . Я не хожу в церковь молиться , и не интересовалась церковной жизнью , но так получилось , что благодаря работе , интересу к истории и путешествиям , я познакомилась с несколькими священниками и монахами и мне открылся другой очень достойный и интересный мир . Я постараюсь рассказать о своих открытиях на страницах этого сайта .
Tomi-Aleks
Да, этот разговор интересен. Это - часть нашей жизни, к тому же в последнее время все больше заметная в обществе. Церковь у нас - всюду на виду, а ведь были иные времена... Сейчас что не мероприятие, почти всегда присутствует священник, знаю это как представитель прессы...
Ksenia15
Спасибо, очень интересный альбом, а также дискуссия. Мое горячее желание - чтобы для начала хотя бы платочки для женщин отменили (даже с догматической точки зрения их необходимость не очевидна). Как это сделали, к примеру, в зарубежных православных приходах, где, кстати говоря, в других вопросах больше строгости, чем у нас. Но, к счастью, позитивные примеры обращения церкви к нуждам общества есть. Где-то при приходах появляются благотворительные общества, кружки для детей (не обязательно религиозные) и т.п.
Tomi-Aleks
Да, я даже один раз увидел спортзал небольшой при нашей церкви. Дело в том, что почти во всех Штатовских церквях этому вопросу уделяют большое внимание. Сначала мне это показалось странным, а потом я понял - все для удобства людей, чтобы им было хорошо. А не батюшкам. И чтобы люди, придя в церковь чувствовали себя свободно, а не закрепощенно и подавленно. На фото, кстати, видно, что народ, войдя в храм, теряется как-то...