Tomi-Aleks
Alexander Tomilin
был 24 июня 22:38
Фотоальбом

Лев Толстой — это наше все?

NIKON D700
6 6
Воронеж — Россия Июль 2013

Лев Толстой — это наше все! Именно эта фраза звучала рефреном на акции, которая состоялась вчера в Воронеже у полуразрушенного дома по улице Платонова. Здесь собрались люди, небезразличные к историческому наследию своего города (которое, кстати, итак нещадно пострадало во время войны). И теперь в мирное время многие уникальные здания сносятся, а на их месте строится элитное жилье. Дом, о котором идет речь, — уникален тем, что в нем останавливался во время своего приезда в Воронеж Лев Толстой…
В 1894 году Толстой гостил у своего друга — издателя Черткова в Острогожском уезде. На обратном пути он встречался в Воронеже с юристом Русановым и со своей племянницей, которая жила в этом доме. Все сохранили самые теплые воспоминания об этой встрече с великим писателем…
Теперь, спустя 120 лет, дом находится в плачевном состоянии, — его готовят под снос, несмотря на памятную табличку, на которой черным по белому написано, что снос и повреждение памятников запрещены законом РФ…
Печально все это. Я обожаю Толстого и даже не знал, что он бывал в Воронеже. Когда-то я писал на журфаке курсовую на тему «За что Толстого отлучили от церкви». Так много нового открыл для себя и был поражен, насколько его взгляды созвучны моим. Жаль, что такие ситуации, как с этим домом, происходят практически во всех городах нашей страны. Ну, подумаешь, какой-то Лев Толстой погостил пару дней, — что теперь этому дому стоять вечно? Примерно так мыслят в домостроительных комбинатах. А горожане мыслят совсем по-другому…

Комментарии к альбому

elenarossi
Злободнейный репортаж! Жаль, что это не редкость... Ах! Жаль!
Tomi-Aleks
А мы говорим - Индия, Марокко - грязь и прочее. Вот она грязь у нас под носом. Памятник культуры, под которым бомжи пьют водочку... Так что мы тоже - хороши!
28iriska
Красивое, в плане архитектуры, здание. Эх, руки бы приложить к реставрации - цены бы ему не было.
Как можно не любить Толстого? Если бы каждый прочитавший хоть одно его произведение, проникшийся великим русским словом и любовью к гению, пришел на митинг, думается, народу было бы в разы больше. (
Мои ровесники совсем далеки от литературы, признаю. Помнится, пошла на Ан.Каренину в кино (последнюю экранизацию с Кирой Найтли, кстати, ужасный фильм) и слышу молодые голоса обсуждающие произведения Толстого. Я прислушалась, ТАКАЯ редкость подобные беседы в наши дни. Включилась в обсуждение. Старшее поколение было в легком недоумении глядя на нас. )
Tomi-Aleks
Я произведения Толстого читал с великим удовольствием. Ну, "Войну и Мир" честно признаюсь прочитал в кратком изложении, - я не любитель крупных форм. Но у него есть такие гениальные повести и рассказы, в духе "Отец Сергий"... Может, произведения Толстого неправильно преподносят детям, не в том возрасте, когда это особо нужно и интересно... Спасибо за отзыв!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.