Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Вдоволь нагулявшись по огромной территории форта Амбер (Янтарный), мы направились еще выше на холмы Аравали — к форту Джайгарх (Победы), построенному в 16 веке. Туда ведет прекрасная дорога с зубчатым обрамлением по бокам. Ландшафт холмов, на которых расположилась целая система фортов очень напомнил мне своей полупустынной растительностью наш Крым. А вот стены, змейкой извивающиеся по вершинам холмов, так похожи на Великую Китайскую стену…
Каково же предназначение этих сооружений, поражающих и по сей день воображение туристов в штате Раджастан? На самом деле, Городок Амбер, как и многие старые раджастанские города возник на склонах холмов, охраняемых сразу тремя крепостями. Раджастан (Земля царей) является самым крупным штатом в Индии. Такое название штат получил не случайно, ведь он прославился своей независимостью от колонизаторов, благодаря мощнейшей системе укреплений и воинственному настрою своего населения…
Если углубиться в историю штата, можно узнать о том, что потомками нынешних жителей штата были кочевые племена из Центральной Азии. Постепенно воинственные жители здешних мест — раджпуты — стали весомой составляющей населения Индии. Известны более тридцати раджпутских царских кланов, которые основным своим занятием считали войну и вели междусобные войны. Одолеть раджпутов не смогли даже мусульманские завоеватели — Великие Моголы. А с британцами магараджи вели выгодную торговлю.
Но вернемся на холмы близ города Амбера. Над фортом Амбер на высоте 122 метров расположился еще один форт — Джайгарх, откуда, как на ладони, видно все окрестности. Оба форта связаны друг с другом подземными ходами, по которым, в случае опасности, раджа со свитой могли укрыться от неприятеля. Форту Амбер была отведена как бы развлекательная роль — там проходили парады, встреча гостей и там жил гарем раджи. А чуть дальше расположен еще один форт — Тигриный, куда мы не добрались, так как вообще не знали о нем. С его бастионов, как на ладони, видно весь Джайпур. Но об этом я узнал уже после поездки.
Дойдя до ворот в крепость, мы воспользовались за 200 рупий услугами электромобиля с водителем, который повез нас по извилистой дороге еще выше — ко входу в Джайгарх. По пути нам попадались индийские свинтусы, которых, на самом деле, можно встретить на любой индийской свалке. Они, видимо, спускаются с гор в города, где всегда есть, чем поживиться. По территории форта нас сопровождал пузатенький вояка из охраны, который терпеливо дожидался, пока я фотографировал окрестности. Удивляет продуманность расположения форта и, насколько удобно из него обозревать окрестности. Чем с удовольствием и занимаются добравшиеся сюда туристы. Охранник предупредил, что к западу на холме расположена военная база индийских ВВС, и туда объектив направлять не стоит.
Еще форт Джайгарх славится своими старинными пушками, среди которых — самая крупная — Джайвана, построенная здесь в 1720 году, ее я покажу в следующей заметке. Любопытно, что на территории форта Джайгарх находятся колоссальные запасы воды, благодаря которой, даже в полной изоляции форт мог нормально функционировать. Всю систему грандиозных фортов и их окрестности хорошо видно на карте со спутника: wikimapia.org/#lang=ru&lat=26….
В следующей заметке я продолжу рассказ о форте Джайгарх, так как его территория такая же огромная, как и у форта Амбер. И в обоих крепостях я много фотографировал.