Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Когда мы прилетели в Джайпур на самолете из Мумбаи, мы уже знали, что в аэропорту можно воспользоваться услугой предоплаченного такси. Мы уверенно подошли к стойке, оплатили проезд на такси (обычно это 250–300 рупий) и направились к указанной нам машине. Водитель оказался очень ушлым товарищем. По его хватке я определил, что он работает исключительно с англичанами или американцами. Он предложил нам машину на все время пребывания в Джайпуре, с возможностью ездить, куда мы захотим и когда захотим, с почасовой оплатой. Я хорошо научился к тому времени считать рупии и отказался от его услуг. Но, чтобы не искать утром транспорт, мы зафрахтовали его, чтобы доехать в форты Амбер и Джайгарх…
Утром он довез нас до Амбера и сказал, что будет ждать на стоянке, пока мы будем гулять по форту. И вот тут я понял, в чем суть индийской «водительской разводки». Мы-то ушли довольно надолго, а оплата — почасовая. Короче, заработал этот умник на нас кругленькую сумму. Благо, я вовремя просек такую халяву: водитель сидит в машине, а счет будет капать и капать, ведь форт Амбер никто не приезжает на пару часов, туда едут на целый день. Интересно, что назад мы вернулись на простом тук-туке за смешные деньги — в десять раз дешевле. В общем, разводят туристов индийцы с удовольствием. Ну, да ладно, подумали мы: бывают и осечки — пусть он потратит эти деньги на своих детей, о которых рассказывал…
По дороге назад из форта Джайграх нам то здесь то там встречались козы. Многие из которых были весьма недружелюбно настроены. Один рогатый товарищ попытался нас пару раз боднуть. Дальше мы увидели веселых сестричек-индианок, своим оптимизмом прибавивших нам силы. Они были непрочь попозировать…
Спустившись с холмов на стоянку, мы собрались с силами, чтобы посмотреть на форт Амбер с противоположного холма. Отсюда озеро Ман Сагар было, как на ладони. Справа внизу простирался городок Амбер со своими нехитрыми строениями. Посидев на лестнице, ведущей еще выше в гору, мы направились назад в Джайпур. По дороге остановились на берегу озера Ман Сагар, — посмотреть на Джал Махал — Дворец на воде. Некогда в нем располагалась летняя резиденция, где местные правители любили проводить время в самые жаркие летние дни. У Дворца на воде вдоль дороги было много верблюдов.
В Джайпур мы возвратились весьма довольные этим днем — потрачен он был явно не напрасно, если учесть некоторую спонтанность нашего путешествия. Ведь я тщательно просчитывал лишь основные пункты назначения — крупные города. А внутри этих городов и в их пригородах мы перемещались, что называется, по зову сердца. Три путеводителя нам и помогали и мешали одновременно, так как информация в них была неполной и довольно запутанной. Такое ощущение, что их пишут люди, сидя в кабинете, которые сами в Индии ни разу не были…