Экономия на отелях (Марокко)
|
|
Как я уже упоминал, отель, в который мы купили тур, стоял в списке самых дешевых отелей на первом месте. На самом деле, все объясняется просто — в нем частично шел ремонт: обустраивалась территория и приводился в порядок бассейн. Насколько я успел заметить, настоящий сезон начинается в Агадире лишь в начале июня. А мы прибыли в середине мая. Отельчик оказался вполне даже приятным, а шум ремонта меня ничуть не волновал. В течение 16 дней, пока мы ездили по городам страны, наши завтраки кушал довольный официант.
Прокат авто у самого отеля - 50 баксов за сутки. Бензин - это ваши проблемы. Я не водитель, моя жена тоже. Поэтому мы ездили по Марокко на автобусах, о чем совсем не пожалели. А ведь народ рассказывает кучу историй, в которые они влипали, взяв авто на прокат...
В первый же вечер мы прогулялись по набережной, убедившись что ветер в Агадире примерно такой же, как у самого моря в Хургаде. (Если кто был в Египте — знает). Вернувшись в отель, мы отложили ненужные вещи в чемодан, который взяли с собой так — на всякий пожарный. Я знал, что из Марокко принято привозить сувениры, поэтому предназначение чемодана было очевидно. мы закрыли все это хозяйство в шкаф, прицепив к чемодану замок и замотав скотчем ручки шкафа. О воровстве в недорогих отелях я хорошо наслышан, поэтому всегда подстраховываюсь. Тем, кто привык отдыхать в пятизвездочных отелях, будет смешно читать о некоторых моих действиях. Но мы люди простые…
Итак, собрав все самое необходимое, а это всего лишь пара рюкзачков за плечами, мы хорошо выспались ночью, и утром уже бодро шагали в сторону порта. Вечером я прибил огромную моль, которая не давала нам заснуть, а утром — огромного черного таракана, проникшего в номер. Жаль, что приходится в пути кого-то прибивать, тибетцы бы нам этого не простили. Вернемся к мыслям об океане. Я смотрел на фото в чужих описаниях, что порт в Агадире очень даже приятный, в чем мы и хотели убедиться сами, прежде чем отправиться на автовокзал, чтобы ехать в Эс-Сувэйру. Надо же хоть что-то поснимать в этом городе, разрушенном некогда землетрясением…
А теперь ответ на вопрос — почему я выбираю самые скромные отели. Все очень просто — я не богатый человек. И, путешествуя, я не отдыхаю, а скорее работаю, так как все время стараюсь побольше фотографировать. Ночевка в отелях для меня — всего лишь ночевка. Всегда приятно, когда отель радует тебя комфортом. Но было много раз такое, что, устав от ходьбы пешком за целый день, мы просто падали и нам все равно было, есть ли в отеле полотенца и мыло.
Кстати, попутно скажу, что мы останавливались на протяжении поездки по Марокко в 14 разных отелях. Самые дешевые (их было несколько) стоили всего 150 дирхамов (560 рублей) на двоих. А самые дорогие — 600 дирхамов (2250 рублей) на двоих. Какой-то супер разницы в них не было — кроме чистоты белья, наличия телевизора и кондиционера, которые уставшему путнику, как мертвому припарка. (К слову будет сказать, что некоторые туристы, привыкшие к комфорту, останавливаются в Марокко в отелях за 1000–3000 дирхамов (от 3.700 до 10.000 рублей за ночь). Наверно, им просто некуда девать деньги…
В качестве визуального подтверждения моего взгляда на то, зачем тратить деньги на дорогие отели, привожу вот эту фотографию. Все эти продукты мы купили в супермаркете Марджана (что-то вроде нашего Ашана). Их стоимость где-то 430 дирхамов (1600 рублей). Для сравнения хороший отель в Марокко вы можете снять по цене не менее 600 дирхамов (2200 рублей) за одну ночь. Делайте выводы. Я делаю выбор в сторону дешевизны, поэтому мы ночевали в дешевых отелях и ехали дальше по маршруту путешествия. Как-то жаба душит отдавать за одну ночь большие деньги...
Продолжение следует. В следующей части — утренняя прогулка по порту.