Турист Alexander Tomilin (Tomi-Aleks)
Alexander Tomilin
был 15 августа 20:47
Фотоальбом

3. Как продают рыбу в Агадире (Марокко)

NIKON D700
9 13
Агадир — Марокко Май 2013

Насмотревшись вдоволь на корабли и лодки всех видов размеров и цветов, мы держим путь дальше вглубь порта, где рыбаки продают свой улов. Интересная особенность — куда бы вы не направлялись в Марокко, обязательно найдется в ту же минуту человек из местных, который будет показывать вам дорогу. Причем, это даже не зависит от вашего желания. Порой такой назойливый сервис надоедает. Но иногда — это единственный способ найти дорогу к нужному месту. В марокканских городах не любят вешать указатели, чтобы облегчить жизнь туристам, как это делается в цивилизованных странах. Зачем отнимать хлеб у местных «сталкеров»…
Сопровождающий нам был не нужен, — мы сами набрели на фишмаркет, хотя порт довольно большой по размерам. Ориентиры просты — сильный запах рыбы и сотни кружащихся чаек, которые здесь не самые толстые. Позже, в других городах, мы увидим чаек гораздо более крупных размеров, отъевшихся на сардинах. Гулять по фишмаркету желательно в бахилах, о чем мы вовремя не сообразили. Поэтому пару следующих дней от нас воняло, как от работников Агадирского консервного завода. Но после Варанаси в Индии, где у нас обувь два дня воняла коровьим пометом, а мы при этом летели в самолете, это было уже не страшно…
Итак, в ускоренном темпе гуляем по рынку, а после — сразу направляемся на такси на автовокзал — с целью уехать в Эс-Сувэйру. Так получилось, что мы застряли на автовокзале на целый час, и это была одна из немногих транспортных осечек в нашем путешествии. Есть одно правило: если вы едете в Марокко из одного города в другой на автобусе, надо учитывать, что днем автобусы почти не ходят. Не знаю, с чем это связано, скорее всего — с жарой. Если вы пришли утром или после пяти вечера — вы почти сразу сядете в автобус. Но мне хотелось, хоть что-то посмотреть в Агадире, и рыболовецкий порт вполне удовлетворил мое любопытство…
Если вы ищете автовокзал, здесь обычно задают прохожим примерно такой вопрос: «Comment est-ce que je peux aller à la gare routière?». Что с примесью жуткого русского акцента будет звучать так: «Каман эскё жпё зале, а ля гяр рутьйэр?» (Где находится автовокзал?) Попробуйте, это очень просто (Это я издеваюсь!). Не факт, что вас поймут: каждый второй местный житель французский знает также, как английский. Короче, поломав язык пару раз, я с чувством полного облегчения забросил подальше припасенный для таких случаев электронный переводчик и бумажный разговорник. И в дальнейшем перешел на язык жестов и рисунков в блокноте. Выглядели мы при этом, как придурки. Но ведь срабатывало. Нечто подобное мы уже проходили в Пекине, где почти все — тоже ни бум-бума на английском. Короче, учите языки, господа туристы, только при этом не сломайте свой собственный язык!
В следующей части мы посмотрим из окна автобуса на живописную дорогу, связывающую первый пункт нашего путешествия со вторым. В Агадир мы вернемся лишь через две недели, чтобы улететь на чартере в Москву…

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому