Турист Alexander Tomilin (Tomi-Aleks)
Alexander Tomilin
был 15 августа 20:47
Фотоальбом

8. Дождливое утро Эс-Сувейры (Марокко)

NIKON D700
9 18
Эс-Сувейра — Марокко Май 2013

Эс-Сувейру называют раем для фотографов. Честно говоря мне что-то мешало проникнуться красотой этого городка. Не знаю, что тому виной. Возможно, напряжение, с которым мне — репортеру — приходилось снимать жизнь города. В Марокко не любят фотографов, потому что ислам запрещает изображать человека. Поэтому выражение «рай для фотографов» мне не совсем понятно. Наверно, рай для тех, кто любит снимать чаек, море, волны, в общем, — природу. Согласен. Но ведь невозможно путешественнику понять душу и суть любого города, если он не запечатлеет его жителей. Не даром во всех старинных книгах о путешествиях среди прочих артефактов, нарисованных старательной рукой художника-этнографа, всегда были рисунки людей в национальных костюмах и головных уборах…

Подобное чувство дискомфорта я, как фотограф, испытывал лишь в Амстердаме, где нельзя снимать в определенных районах совсем по другой известной причине. Если город имеет звучное имя «Красиво Нарисованная», то художнику надо дать возможность нарисовать этот город. Но только люди на твоей картине будут старательно закрывать лицо руками. Давайте уважать чужие традиции, — говорили мне не раз. Я и уважаю, при это стараясь объективно отражать увиденное. Больше всего не люблю приукрашивать или искажать реальность…

Давайте просто побродим по медине (старинной части) города, которая находится под охраной ЮНЕСКО. И, конечно же, посмотрим на ее обитателей, которых я снимал практически все время в незаметном режиме. А это — очень сложно, и качество фото от этого сильно страдает. Чувствуешь себя шпионом. А как удалить из изображений города людей, в нем проживающих? Одному Аллаху известно. Приезжайте, дорогие туристы, привозите к нам свои доллары, а вот фотографировать нас не надо. Просто кушайте и пейте вдоволь, гуляйте и наблюдайте за морем и чайками. It’s impossible! Я люблю тебя противоречивая страна…

Чтобы погрузиться в мир городка Эс-Сувейры — нажмите на кнопку «Запустить слайдшоу» и просто смотрите…

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому