Tomi-Aleks
Alexander Tomilin
был 24 июня 22:38
Фотоальбом

4. Загадочный мир ночного города (Марокко)

NIKON D700
25 24
Эс-Сувейра — Марокко Май 2013

Ночная атмосфера Эс-Сувейры, как оказалось, не менее привлекательна, чем жизнь города днем. Конечно, торговцы закроют к полуночи свои лавки, каждый кот найдет свою любимую дырку в массивных синих дверях и уляжется на ночлег, туристы разбредутся по лабиринтам улочек в свои риады с видом на океан. Побродив поздним вечером по освещенным лабиринтам, мы уселись за столик на веранде, слушая в полутьме ночное ворчание океанских волн. Атлантика все время дышит и живет своей жизнью, и вас разделяет с ней только пара-тройка трехэтажных строений и высокая стена медины, специально возведенная для защиты города от неприятеля, ветра и морских волн…
Я заметил, что на романтичные натуры марокканские города оказывают неизгладимое впечатление. Поэтому многие специально выбирают отели внутри медины, чтобы погрузиться с головой в жизнь города, где за последние двести-триста лет почти ничего не изменилось. И интереснее всего в таком месте воспринимаются раннее утро и поздний вечер…

Город ночной, чуть испачкан огнями,
Ярким неоном белеющих стен,
Сонно мигающий лишь фонарями,
Зовущий, манящий в свой призрачный плен.

Город ночной вновь подарит надежду,
Плавно рассветом коснувшись плеча,
И вновь, погружая нас в утро, он нежно
Ветром как будто шепнет: «Не скучай…»

(http://poems.ginner.ru/gorod_nochnoy.php)

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
alex10
Мне стало не интересно смотреть Ваше Марокко. И почему , я не знаю, и простите что пишу...
Не знаю, либо много, либо однообразно, либо не красиво и не развлекательно...У меня, после Ваших репортажей , не появилось желание поехать туда. Это мое ЛИЧНОЕ мнение...просто , решил сообщить!
Tomi-Aleks
Здорово! Я ценю ваше мнение и ценю откровенных людей! Впереди еще 20 городков этой страны, возможно ваше мнение изменится. Но, в любом случае, никто вас не заставляет смотреть мои репортажи. На этом сайте все - добровольно. А по поводу красивости или некрасивости - рад буду, если покажете пример красивого. Всегда рад обсудить...
alex10
Не заставляет смотреть........
Я думаю. не правильно....
я Вам высказал мнение...
и не буду я показывать...у всех КРАСИВОЕ разное...и показать не могу...Вы далеко...
alex10
Еще...Отношусь к Вам с уважением...потому и написал...я не многим пишу такое.
пусть будет критикой..
Запись с ответом была удалена.
alex10
мы говорим на разных языках...разражать????
где я это писал..Вы разговариваете сами с собой...
Ладно закончим..Полохо! что не интересно мнение...
Запись с ответом была удалена.
alex10
я конкретно написал!
а точнее...я не буду изучать и конкретизировать Ваши альбомы, день и ночь)))) простите!
Выводы делать ВАМ!
Запись с ответом была удалена.
Olga_Saboteur
Здорово. Такие чистые цвета, в сумерках!
P.S. В связи с комментарием выше выскажу свое мнение: по-моему, сам объект репортажа не слишком, так скажем, аттрактивен. Мне,например,в Египте тоже не особо понравилось. Хотя Красное море живописно очень. Здесь я тоже вижу свой колорит, в прямом и переносном смысле, и мне он кажется интересен.
Tomi-Aleks
Если бы все единодушно сказали, что это все ужасно - я бы понял, что делаю что-то не то... Но мнения, слава богу, разные. И это - тоже здорово! Марокко - страна довольно своеобразная и нравится далеко не всем. Впрочем, как и Индия, про которую я еще долго буду рассказывать в репортажах... Многие считают ее очень грязной и нищей страной, но для меня она все равно - очень привлекательна!
Olga_Saboteur
Да, как сказала бы Маргаритка, это здорово, что все мы такие разные!
alex10
Вроде написано мне...Я не понял, что имели ввиду..
При чем тут красное море? В Марокко другое море...
И еще. Я писал не Вам. Вы можете хвалить альбом!
я же не мешаю!)))
Если хотите обсудить, это можно!
Но не обязательно же...))) мне автор альбома интереснее.
Olga_Saboteur
Поскольку писали не мне, я тоже ответила не Вам, но тоже в открытом обсуждении
Красное море я описывала как наиболее достопримечательную часть Египта. А Египет вспомнила как единственную посещенную африканскую страну.
Mnemon
Марокко – одна из самых интересных стран мира. Египет – из самых наименее )))
Olga_Saboteur
Поверю авторитетному мнению!
Если бы было можно выбирать размер букв, я свой p.s. написала бы самыми маленькими, как imho.
Margaritka
Вот что бы не говорили, а вечернее освещение придает колорита даже таким невзрачным днем африканским бытовым сценкам!!! Классный альбом, Александр!!!
Tomi-Aleks
Собственно из-за него и снимал. А эти развалы с сувенирами и шмотками часто достают. Но куда от них денешься. Они почти в каждой стране туриста преследуют... Спасибо
Elena_Samuseva
А мне понравилось . И даже могу сказать почему . Я не люблю пестроту Востока , не люблю нищету и грязь , мне ближе красоты природы и работы европейских архитекторов . Но я люблю красивое , а это альбом красивый ! И я все жду когда Саша отправится в Италию , очень хотелось бы посмотреть его фотографии оттуда , а не Индию ( которая не по мне !)
Tomi-Aleks
Отправлюсь, конечно. Вот только боюсь, что фотографировать уже запечатленные тысячу раз достопримечательности этой страны не так-то просто. Хотя не буду рассуждать на эту тему, пока там сам не побываю. Просто скажу честно, что меня разного рода раскопки, руины и т.д. не впечатляют. А вот романтика Венеции, Флоренции, Генуи, - скорее всего затянет, как в омут... Тут меня на Кипр приглашают, хотя этот совсем другой мир, но близко к Италии...
Уверена ,что в Риме древний город впечатлит и на всю жизнь впечатлит !А на открыточных видах и проявляется мастерство и талант -вроде до оскомины знакомый вид ,но ведь вовсе не такой как у всех и даже в чем-то незнакомый!
Кипр совсем не похож на Италию . На Кипре библейский пейзаж ,греческая архитектура . А в Италии - бурное роскошество природы ,архитектуры ,в каждом храме Рафаэль или Микельанджело . Нет это совсем разные миры . и оба прекрасны!
Tomi-Aleks
Я вот думал по поводу ваших слов о прелести Европы. И мне в голову пришла одна умная мысль. Попробую ее изложить. В общем, мне думается, что путешествие в любую азиатскую страну, а особенно - в африканскую - это, своего рода, подвиг для любого путешественника. (Я веду речь, конечно, не о самых изъезженных странах, хотя и в них хватает проблем для туриста). А путешествие в Европу - это просто - подарок благосклонной судьбы, при наличии соответствующих средств, конечно. По Европе уже миллионы раз все проехали, и она изъезжена вдоль и поперек. В ней что-то трудно открыть, максимально трудно что-то сотворить оригинальное, особенно рядом с титанами живописи, архитектуры и вообще - всего искусства в целом. Туда можно ездить учиться - тоже неплохой вариант. Хотя и в Азии можно многому научиться, по поводу Африки - едва ли. Я просто задумался, почему многие путешественники едут в дальние страны, чего они там ищут, если есть рядом - под боком рай земной - в виде Европы, хотя и очень дорогой рай, покупаемый только за евро... Я бы даже рискнул создать афоризм на эту тему, надо будет более емко сформулировать отличие Европы от Азии...
Borracho
Хорошие снимки, и обработаны хорошо! Колорит весьма чувствуется.
Tomi-Aleks
Обработка, наверно, здесь сыграла решающую роль. Но главное - свет вечерний... Спасибо
D_Runk
очень красочный и яркий альбом.
Gensha
Очеень интересное решение фотографий, прям дышат Востоком!