Турист Alexander Tomilin (Tomi-Aleks)
Alexander Tomilin
был 15 августа 20:47
Фотоальбом

4. Среди рыболовецких кораблей (Марокко)

NIKON D700
11 19
Агадир — Марокко Май 2013

Порт Агадира — это место не может оставить равнодушным. В моих глазах этот не очень фотогеничный город просто мгновенно был реабилитирован, в тот самый миг, когда я увидел океан, корабли, чаек и сотни лодок. Очень живописное местечко. Впрочем, почти такие же вы встретите по всему побережью Атлантики, во всех городах Марокко, которые живут и кормятся океаном. А я, как романтичная натура, сразу ведусь на такие сюжеты. Просто невозможно оставаться безучастным, когда вокруг кутерьма из чаек, искрящиеся россыпи рыбы, трудяги-рыбаки, налаживающие свои сети, и какой-то морской дух. Благодаря всему этому всплывают из глубин памяти впечатления от детских книжек про путешествия. В общем, как поется в одной песне: «Воздух пахнет стылым морем и серьезным рыбным делом…».

В первой части фото рассказа о порте Агадира я покажу лишь корабли. Во второй — погуляем среди сотен лодок. А в третьей окунемся в атмосферу рыбного рынка. Сразу оговорюсь, что в Агадире он не самый интересный. Зато в совокупности все смотрится естественно и органично. То, на чем ловят рыбу, те, кто ее ловит, и, наконец, — сама рыба. Чтобы понять, что означает добыча сардин для Марокко и ее экономики, немного статистики не помешает, и даже удивляет, насколько серьезен этот вопрос для страны. Я приведу довольно устаревшие данные, но суть не в их абсолютной достоверности, а в масштабах. В общем…

Рыболовецкий флот страны — более 3 тысяч кораблей. Ежегодный улов — около миллиона тонн рыбы, две трети которых поступает на экспорт. Это — крупнейший экспортер рыбы в Африке. Прибрежная зона рыболовства составляет более 3.5 тыс. километров. Косяки рыб по непонятной причине полюбили прибрежные воды Марокко, здесь добывают сардины, скумбрию, анчоусы, ставриду. Возможно, рыбе нравятся холодные воды Атлантики у берегов страны. Рыбный промысел обеспечивает работой полмиллиона человек. В прибрежных водах добывается агар-агар — уникальные по своей ценности водоросли, экспортируемые в США, и креветки. В стране более сотни консервных заводов, весомая часть которых находится близ Агадира и Сафи. Инвестиции в отрасль со стороны европейских государств — просто огромны…

Читая все это, как-то становится не до романтики. Это же такой труд, но в то же время он кормит семьи рыбаков. Но главное — моряки-трудяги не мешают любопытным туристам ходить и щелкать своими фотиками во всех портах страны. Видимо, их берет гордость за родную рыбную промышленность. Короче, хватит рассуждений и сентиментов. Посмотрим, на чем марокканцы ловят рыбу в Атлантике. Интересно, что когда мы проходили ворота порта, я не успел убрать камеру. Охрана сразу поинтересовалась, являюсь ли я прессой. — No, my friend, — ответил я. — To take а photo — it’s my hobby! На что он махнул рукой, мол, — вали дальше в порт, раз ты просто любознательный турист. Так мы оказались среди пропахших рыбой кораблей…

В следующей части прогулки по порту мы окунемся в море лодок

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому