Tomi-Aleks
Alexander Tomilin
был сегодня 0:54

Семейка Гоанцев (Тревел-истории художника)

2 16

Продолжаю знакомить вас с моими новыми работами, посвященными Индии и заодно - мыслями об этой удивительной стране. Подробно фото альбомы из моих путешествий по Индии можете посмотреть по этим ссылкам. Описаните большого путешествия по Индии еще не закончено:

20 альбомов о Джайпуре: https://tomi-aleks.tourister.ru/photoalbum/8606

15 альбомов о Бомбее: https://tomi-aleks.tourister.ru/photoalbum/8313

6 альбомов об Агре: https://tomi-aleks.tourister.ru/photoalbum/15316

4 альбома о Гоа: https://tomi-aleks.tourister.ru/photoalbum/8306

Но вернемся к картинам. На этот раз действие небольшого этюда происходит на берегу Индийского океана - где-то в местечке Кандолим, с которого у нас началось большое путешествие по Индии.

Гоанцы - жители штата Гоа - одного из самых маленьких в Индии, бывшей португальской колонии. Четвертая часть населения Гоа - католики. В Гоа самый высокий уровень грамотности и самая большая доля городского населения, - все это наследие португальцев. При этом местное население не забыло свои традиции. Вот такой "португало-индийский симбиоз"

Меня всегда привлекали индийцы - своей необычной, отличной от европейской, внешностью. Даже простые бедные индийцы (они же - цыгане), выглядят удивительно фотогенично. Недаром Индия считается раем для фотографов, ищущих экзотических мотивов. Художников, конечно, она привлекает тоже. Иногда хочется оторваться от привычного нам мира и окунуться в иные стихии. Вот Индия - как раз целая отдельная планета. Если абстрагироваться от мусора, который может броситься в глаза цивилизованному туристу (А именно о нем чаще всего шел разговор в моих фото отчетах об этой стране), можно увидеть очень много интересного.

В этой зарисовке, которую я сделал масляной пастелью на искусственной шелковой ткани, мы видим семью типичных гоанцев - маму и четверо детей. Папа, видимо, на рыбалке. Это любимое занятие и вынужденная необходимость почти для всех местных мужчин. Они так кормят свои семьи...

Надо отдать должное местному населению - оно очень дружелюбно. Здесь много улыбок. Я не замечал у индийцев злобности, которая присуща жителям некоторых других стран. Гоанцы привыкли к постоянному присутствию европейцев, начиная со времен португальской колонизации... Как я уже отмечал - им они обязаны своей образованностью. А это - немаловажный фактор. Кстати, в соседнем штате Карнатака, по которому мы совершили двухдневный вояж на авто, население мне показалось далеко не дружелюбным. И взгляды местных жителей там чаще всего - исподлобья.

Я даже рассказывал в одном из советов о том, как нам чуть не разбили булыжником стекла в машине. Правда, мы сами были отчасти виноваты. Но такой реакции у нас я как-то не представляю. Хотя народ у нас часто бывает неадекватный, особенно в сельской местности. Так что Придонье от Карнатаки не далеко ушло.

В общем, не будем о грустном. Картина напоминает нам о солнышке, которого всегда с избытком в Гоа. Вот только океан там не очень пригоден для купания из-за традиционных для Индийского океана сильных волн. Зато пляжи там - хоть куда. Мы, правда, не стали мариновать себя на солнце все дни нашего отпуска, а совершили большое путешествие по Индии (где-то 25-30 разных интересных мест).

Чувствую, что я долго буду еще питать свой творческий интерес пищей из Индии. Потому что люблю эту страну. До новых встреч - с новыми картинами и ситуациями, по которым они были созданы.

3889.27 – карма
Позиция в рейтинге – 48

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.