Tomi-Aleks
Alexander Tomilin Пользователь — был 19 января 10:45

Немного о Провинциальном Барокко (Тревел-истории художника)

19 21

Воронеж, как и многие другие города европейской части России, сильно пострадал от войны. В городе было разрушено почти 80-90% всех зданий. Я хорошо помню, когда мы приехали в этот город на пмж, - это было где-то 25 лет назад, многие храмы все еще стояли в руинах. За последние годы восстановлено и отреставрировано много церквей. Хотя и "новодела" построили немало...

Итак, я изобразил три архитектурных строения в разных районах Воронежа. На первой картине - Воскресенский храм. Вот что пишут исторические хроники об этом строении, стиль которого характеризуется, как "провинциальное барокко".

(Фото из интернета)

(Фото из интернета)

Воскресенская церковь в Воронеже была построена в 1752 г. ... В начале 1930-х годов церковь, как и многие другие, была закрыта и её помещения были переданы под склады предприятиям легкой промышленности... Во времена ВОВ, в оккупированном немцами Воронеже, колокольня церкви использовалась как наблюдательный пункт. Как ни странно - разрушили храм не немцы, а наша артиллерия, освобождавшая город. Остался только первый ярус. После войны полуразрушенное здание вновь использовалось, как склады.

(Фото из интернета)

В 1993 г. здание было возвращено церкви и началось ее восстановление. В 2000 г., на колокольню церкви был установлен 10-метровый шпиль с копией оригинального креста. В настоящее время храм имеет высоту около 43 метров. Вообще, я заметил, что Воронежские храмы не отличаются особой помпезностью и большими размерами. Все они - очень "камерные" что ли - под стать провинциальности самого города. Разве что недавно возведенный Благовещенский собор, входит в число самых больших храмов России.

На второй картине мы видим Алексеевский собор, который расположен на территории женского Алексиево-Акатова монастыря. Посмотрим, что пишут историки об этом строении и самом монастыре.

(Фото из интернета)

(Фото из интернета)

Название монастырь получил по имени первого святого русской православной церкви - Алексия. Алексеевский храм и образованный вокруг него монастырь были заложены в 1620 г. на пустынном месте - в двух верстах от Воронежа. (Сегодня это место находится почти в центре города, на правом берегу Воронежского водохранилища).

Увы, истории почти всех храмов Воронежа совсем не веселые. После революции 1917 г. начались гонения на служителей церквей, которых ссылали в лагеря. Монахи Алексиево-Акатова монастыря были арестованы, а сам монастырь закрылся в 1931 г. После освобождения города от немецкой окупации - в 1943 г. во всех строениях монастыря жили люди, а колокольни храма использовались под склады и конюшни...

Возрождение полуразрушенного храма началось в 1980-е годы. Здание храма было воссоздано в усеченном виде - раньше оно было выше. А весь Алексиево-Акатов монастырь был вновь открыт в 1990 г.. Вот акая история этого красивого здания, расположенного внутри монастыря.

И, наконец, третья картина знакомит нас с внешним обликом еще одного храма Воронеже - Успенской-Адмиралтейской церковью.

Успенский храм – старейший из сохранившихся храмов Воронежа. Здание этого храма перестраивалось несколько раз. Первое упоминание о нем - еще в деревянном обличье - относится к 1594 г. Успенский храм - это памятник, связанный с становлением российского флота при Петре I. В 1696 г. царь выбрал место у Успенского храма для строительства парусников на реке Воронеж...

Я не буду вдаваться подробно во все детали истории. При бомбежках Воронежа храм получил значительные повреждения.

В советский послевоенный период здесь находился областной архив, отделение Краеведческого музея. С 1970 г. начались реставрационные работы, так как это место сильно подтапливалось подземными водами от созданного на реке Воронеж водохранилища, прозванного "Воронежским морем".

В 90-х годах после выделения крупных средств из Москвы активно начались работы по гидроизоляции подтопленного здания. Храм засиял в своей нынешнем облике в год 300-летия Российского флота - в 1996 г. Его запоминающееся здание украшает сегодня Адмиралтейскую площадь Воронежа, на которой проводятся многие массовые мероприятия с участием горожан...

Вот такие картины и небольшие истории трех восстановленных зданий. Интересно, что когда мы переехали в Воронеж (где-то 25 лет назад), как минимум два здания из трех находились в полуразрушенном состоянии. Сегодня в городе, насколько мне известно, почти не осталось разрушенных во время войны церковных строений. Хотя я могу ошибаться - историки знают лучше, а я выступаю здесь лишь в роли художника. И рад, что познакомил вас с новыми картинами о городе, где сейчас живу!

Продолжение следует!

3787.60 – карма
Позиция в рейтинге – 43

Комментарии

elenarossi
21 мая 2018 г. 18:38
А было бы неплохо и художественную работу и оригинал на фото))
Tomi-Aleks
21 мая 2018 г. 18:42
Я просто найду какие-то исторические кадры из интернета об этих храмах...Наверно, это будет интересно. Как-то не очень хочется художнику всю кухню черновую свою выставлять, тем более, что фото, с которых сделаны эти картины, далеко не лучшего качества и унылые по цвету...
annaabrosimova
21 мая 2018 г. 22:48
Очень красиво и интересно!
Vladimir_Shalaev
22 мая 2018 г. 2:35
Александр, хороший жанр ты придумал - "тревел - истории художника". Картины интересные, идея замечательная.
Tomi-Aleks
+1
22 мая 2018 г. 10:47
Спасибо за поддержку! Просто художник, посетивший много интересных мест, никак не может не отразить то, что увидел. Хотя тут как раз изображено находящееся совсем рядом.

Но вот есть определенная проблема - если я изображаю на картинах дальние края, - которые меня привлекают больше, - Индию, Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии, - это не всегда находит отклик в душе у зрителя. Мне даже одна знакомая поставила в упрек, почему я не рисую Россию. с Европой - чуточку проще - она понятнее нашему зрителю...

Среди моих знакомых есть художники, которые всю жизнь рисуют только славянские сюжеты. А меня тянет к экзотике...
Galina_eremina-1
22 мая 2018 г. 5:47
Картины замечательные. И интересно рядом фото, так сказать, оригинал увидеть
Tomi-Aleks
22 мая 2018 г. 10:41
Наверно, все-таки у картины иное предназначение, чем у фотографии. Мне просто всегда не хочется копировать от и до реальность. Спасибо.
MariaPenina
22 мая 2018 г. 10:34
Какая интересная задумка - очень понравилось! Будем с удовольствием следить за вашим творчеством.
Tomi-Aleks
+1
22 мая 2018 г. 11:03
Рад, что это вызывает отклик в вашей душе! Спасибо
Laskovsky
22 мая 2018 г. 20:08
Хороша не только задумка, но и исполнение. Мне понравилось, действительно, больше, чем про экзотические страны. Думаю, потому что там так красок "слишком", а здесь волшебный взгляд получился
Tomi-Aleks
+2
22 мая 2018 г. 20:12
Спасибо. Я думал, почему я так мало изображаю наши края. Даже не знаю в чем причина. Вот, наконец, решил восполнить пробел. Есть еще картины про Воронеж. Например, вот эта - о нашем кукольном театре. Это реальные куклы из спектаклей - из музей при театре.
Laskovsky
+1
22 мая 2018 г. 20:40
Лица у них недобрые.
Tomi-Aleks
+1
22 мая 2018 г. 21:02
Ну,так старость же - не радость... Это, наверно, бабки-ежки...
Lene
22 мая 2018 г. 21:58
Бесподобно!
Tomi-Aleks
22 мая 2018 г. 23:40
Спасибо!!!
Nomad
25 мая 2018 г. 10:30
Как всегда - восторг-восторг!!! Искусство и история в одном флаконе!
Tomi-Aleks
25 мая 2018 г. 10:34
Спасибо
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.