Tomi-Aleks
Alexander Tomilin
был сегодня 0:49

Коты Эс-Суэйры (Тревел-истории художника)

72 30

Насколько пересекаются наши интересы и увлечения? Я как-то уже упоминал, что после 20-25-летнего перерыва снова начал рисовать. И сподвигло меня на это безумие несколько факторов. Во-первых, накопилось много впечатлений из разных стран. Во-вторых, я наконец-то решил изучить уникальную технику батика (роспись по шелку или любой ткани анилиновыми и акриловыми красками). Давно хотел этим заняться, да все как-то руки не доходили или увлекался чем-нибудь другим, например, игрой на гитаре.

Впрочем, совсем безумием для себя я бы это не назвал, так как когда-то окончил художественное училище — декоративно-оформительское отделение. Так что именно декоративная живопись мне близка тем, что в ней нет правил. Здесь можно все — лишь бы это выглядело приятно для глаз зрителя. Авангардные картины со всякими абстракциями — тоже из этой области.

В путешествиях я всегда по возможности фотографирую животных. Вы помните, что в моих фото-рассказах о Марокко было много котов. Так вот очередной темой для триптиха я как раз выбрал котов марокканского города Эс-Суэйра. Мне этот город очень понравился своей красочностью. По сути — это город художников. Там вез де много картин на улицах, которые художники рисуют для туристов. Такой же город — Цфат — в Израиле — мы встретили в одной из последних поездок. В каждой стране есть свой город художников.

Так что делюсь последними творениями — сегодня весь день трудился над этими котами. Сюжетами для всех своих картин я выбираю как раз темы из наших путешествий. Периодически буду показывать какие-то новые вещи. Уже есть работы, посвященные голландскому городку Хоорн — с яхтами и кораблями, индийскому монастырю Галта близ Джайпура — с коровами. На днях выбрал темой для новой работы необычное сооружение в виде капли ртути в Чикаго, где мы были — знаменитый "Чикагский Боб". Есть уже также работа "Музыка над Влтавой" — мотивы Праги. Еще несколько работ — "Андалусские сады Рабата", "Верблюды над Каиром", Тадж-Махал ранним утром". В общем, материала для творчества хватает с избытком. Было бы желание и вдохновение. Бог даст — будут!

Кстати, побудительным мотивом начать рисовать стала серая долгая зима. И, в некоторой степени, — депрессняк после возвращения из январской жары Шри-Ланки в мороз и серость нашей воронежской зимы. Зимой здесь очень мало солнечных дней. Не хватает света, красок. И тут меня осенило — надо создавать красочный мир в своей душе. В этом, наверно, — счастье любого художника.

А батик мне как раз очень нравится своей красочностью . Кто не знаком с этим направлением живописи — поинтересуйтесь в интернете. Родина батика — Индонезия. И сегодня в этой интересной технике работают много художников. А пока показываю для затравки новых котов. Критика принимается. Тем более, что для меня рисование — лишь хобби (хотя когда-то было моей профессией). Ведь последние 8 лет я работаю фотографом.

Если вдруг кто-то из туристеров захочет, чтобы я нарисовал для вас какую-то тему по фотографиям ваших путешествий - это вполне возможно. Пишите мне в личку. Будет вам воспиминание. Для меня удовольствее - рисовать в жанре путешествий...

3890.62 – карма
Позиция в рейтинге – 48

Комментарии

Juliette17
Александр, очень понравились Ваши работы!
Tomi-Aleks
Спасибо. Роспись по шелку доступна всем... Стоит только попробовать...
onegina17
Красиво! На шелк я не замахиваюсь - изучила мат часть и поняла, что это не мое. Я душу отвожу, рисуя по стеклу. В заказах пока отбоя нет и огорчает только неостановимо растущая цена витражных красок, дешевые покупать не хочется, приходится раскошеливаться на качественные. И действительно, серость в погоде лучший стимул для творчества, я и сама это заметила.
Tomi-Aleks
Да, краски импортные - просто жуть дорогие. Я сам в шоке и рисую пока нашими. А о шелке, вообще, молчу. Я использую синтетические заменители. Сейчас экспериментирую с разными видами тканей. Выбираю любимые...Насчет стимула зимой - да точно... А как посмотреть можно работы по стеклу? С удовольствием глянул бы. Я когда-то сам этим немного увлекался - витражами. Но в те совдеповские времена, вообще, краски многие были в дефиците. Сейчас, хоть и дорогие, но все же есть. И по стеклу, кстати, даже дороже, чем для батика, как мне кажется...
onegina17
Я Вконтакте выкладываю работы, когда новую закончу и отдам в добрые руки. У меня еще траты на рамку плюсуются, да и кисти очень быстро приходят в негодность из-за агрессивности красок. Я расписываю немецкими красками, у них цветостойкость шикарная и лаковая основа, потом можно не покрывать картину лаком для блеска. Но ароматец у них еще тот!
Сейчас поищу какую-нибудь, прикреплю.
Tomi-Aleks
Здорово! Я люблю все яркое, радующее глаз. Меня, помню, в свое время, отпугнул от витражей сильный запах лака. Я когда-то работал художником-оформителем и так надышался этими красками-эмалями. Оракал (пленка цветная) тогда только начинался и рекламу уличную рисовали эмалями. А контур чем сделан?
onegina17
Запах очень сильный, особенно вонюч растворитель, кисти отмывать. Но я принюхалась, уже не обращаю внимания.
Контуры из одной серии с красками, специальные, витражные. Выпускаются в тюбиках, но пришлось усовершенствовать носик, чтобы контур получался тонким. То, что задумано производителем, давало толстоватый контур, получалось грубовато. Но это уже с опытом пришло, я сама, методом проб и ошибок, училась. Начинала с росписи банок-бутылок, у меня в кухне все банки расписные. Ну а потом на картины перешла.
Tomi-Aleks
В "Черной Речке" продают штатовские наконечники стальные и пузырьки вместе с ними. Я купил для контура, но у нас разные немного краски. Наши производители не заботятся, видимо, о здоровье художников: выпускают резерв на бензине - запах просто жуть. Я нашел заменитель штатовский - почти без запаха. Там больше пекутся о здоровье.

А размеры витражей какие? Я, когда мы были в тех же Штатах видел много сувениров-висючек разных - на окна их развешивают. Мне подарили такой крестик красивый где-то 20 см высотой. Смотрятся - просто супер такие штуки...
onegina17
Размеры всякие, соответственно рамке - могу совсем маленькие, эта картина 20 на 30. Рамки стараюсь со скидками покупать, но все равно недешево - от 100 рублей, а то и 200
Наконечники я на работе нарыла, к стомат материалу прилагались, подошли контурам идеально - он густой, не через вмякий наконечник продавишь, пока картину нанесешь контуром, пальцы сводит от усилия. Держу наконечники в спирте, чтобы носик не забивался и не засыхал. А в качестве растворителя приспособилась уайтспирит использовать, к вони я привыкла, а цена более, чем лояльная! Стекло обезжириваю спиртом - иначе краска ползет. Ну и в перчатках работаю, опять же, чтобы отпечатки стекло не пачкали. Самое сложное - борьба с пылью, чистота нужна, как в операционной, иначе пока сохнет, пылинки приклеиваются наглухо. Я покупаю или в "Палитре" или по интернету заказываю расходники. Раньше в "Леонардо" брала, но сейчас там только "Гамма" и "Декола", а они по качеству сильно уступают моим краскам.
Tomi-Aleks
Леонардо - очень дорогой магазин. Не знаю, на кого он рассчитан... Один раз там был - оставил 2.500 руб. Все, конечно, интересно и красиво, но цены драконовские...
onegina17
На витражные краски везде драконовские цены, даже в интернете. Начинаешь экономить - падает качество. Дешево хорошо не бывает в случае в традной росписи
alla_gorbunova
Александр, Вы большой молодец! Не бросайте этот вид творчества!
И
Tomi-Aleks
Спасибо. Теперь, видимо, не брошу. Уж очень радует такое творчество яркими красками... Особенно зимой...
Anna_08
Здорово, Александр! Как человек, которому бог таких талантов не дал, могу только по-доброму завидовать. Рисовать не умею вообще, мой удел - чертежи. Роскошные коты! Кстати, у меня дома на стене висит именно батик.
Tomi-Aleks
Здорово, значит вы с батиком уже знакомы! Так интересно, что же там у вас висит? Может, сделаете фото как-нибудь и покажете? Чертежи - тоже целое искусство, и дано не каждому. Правда, я недавно был на конкурсе педагогов, там говорили об упразднении нескольких обязательных предметов для школьников, среди которых было как раз черчение. Это подтверждает, что дано не каждому...
Anna_08
В строительном институте чертежи - это все Мы-то руками чертили, а сейчас все в компьютере. Мой батик - работа художницы по тканям Маргариты Хилинской. Она жила в Тирасполе и делала уже больше 20 лет назад на заказ как платок. Брат заказывал для мамы. А я на стену повесила.
Tomi-Aleks
Да, очень красиво и воздушно. Спасибо, что показали. Там, похоже, фон тоже с заливкой, как в моих котах. И все намного воздушнее - акварельная техника. А я увлекся акрилвыми красками - это чуточку иная техника - смешанная. Но все равно - все это роспись по ткани (шелку)... silk painting
Anna_08
Так что продолжайте показывать нам! Ждем!
marysar
Александр, пересмотрела и перечитала ваш блог еще раз!
Буря эмоций и мыслей.
Котики и индонезийский батик всколыхнули в душе слегка забытую историю. Гид на Бали рассказал нам жуткую историю, которая заставила меня по иному посмотреть на житие таких кротких и весьма набожных местных жителей .
marysar
Проезжая по Убуду-главному городу Мастеров на Бали, мы спросили нашего всезнайку Вайяна, почему у тех не многих котов, встреченных нами на острове, нет хвостиков? Оказалось, что провинившемуся коту, хозяин незамедлительно обрубает хвост и выкидывает на улицу. Обиженное животное никогда не возвращается в этот дом! Да и в другом его никто уже не приютит.Злодеи!
Как же я не догадалась обратить внимание, были ли на выставках-продажах батика на Бали образцы с изображением котиков.
Tomi-Aleks
Надо же, какая история! Спасибо, что поделились. В странах Юго-восточной Азии, действительно, странные обычаи. Во Вьетнаме и в близлежащих регионах, говорят, до сих пор втайне лакомятся жареной собачатиной. Котов я там видел, только на поводке у дверей. В Индии при ее обилии животных на улицах, котов я, практически не видел. Только в Бомбее - на столе у продавцов лавок - домашние любимцы лежали. У них много священных животных, но собаки и кошки в этот список не попали...

В Индонезии мы пока не были, но если будем - обязательно посмотрю все, что связано с батиком...
Leolik
Надо же, как интересно, Александр. Такой кропотливый труд и несвойственная мужчинам тематика. Удивили!
Tomi-Aleks
Да, что-то прорвало меня ни с того ни с сего. Нашел чем занять возникшую творческую пустоту. А насчет тематики. Да, Бог его знает - сейчас все перемешалось - нет тем мужских и женских. Тут тематика одна - туристическая. Уже нарисовал картин 10-12 и все - связаны именно с туризмом - на тему моих фотографий из разных стран. Зря я что ли столько материала собирал по миру? Вот куда оно, оказывается, вылилось... Ничто просто так бесследно не проходит...
Leolik
Tomi-Aleks писал 2 мая 2017 г. 19:47
Ничто просто так бесследно не проходит...
Абсолютно согласная!
Kapuletta
Вот это да!!!! Александр, Вас ангел творчества в маковку поцеловал!!! Круто и очень мило получается!!!
Tomi-Aleks
Да, куда-то точно "клюнул". Вот теперь сплошные потраты с подрамниками, рамками, тканями, красками и кистями. Зато весело - вся квартира превратилась в студию и всегда есть чем заняться. Что нового будет появляться - буду держать туристеров в курсе...
Kapuletta
Tomi-Aleks писал 2 мая 2017 г. 22:36
Что нового будет появляться - буду держать туристеров в курсе...
непременноо!!!!!
NataliaC
Много лет дремало в вас желание рисовать и проснулось, творческий человек не знает границ, великолепно, Александр!!
Tomi-Aleks
Просто я не знал, что такое батик. Эта штука, на самом деле, очень захватывает. Мало общего с классической живописью маслом... Спасибо...
TRenv
Нравится!!! У меня выпускной работой в художественной школе был батик. Я, правда,художник от слова "худо", но так было здорово там учиться! Наши преподаватели - настоящие художники, почти все мужчины, с юмором пытались вложить в нас хоть немного прекрасного.
Я с большим интересом буду смотреть Ваши работы
Tomi-Aleks
Вот это самое классное - что там общение было хорошее. Я в художке (школе) тоже учился. Но в училище было все же веселее. А не сохранились у вас работы в этом жанре? Очень интересно было бы посмотреть. Мне батик понравился своей технологичностью, начиная с натягивания ткани на подрамник и заканчивая нанесением резерва контура и "разукрашивавшем". А потом еще контуры - столько выразительных средств. Маслом я тоже рисовал и акварелью, но там все совсем иначе...
TRenv
Tomi-Aleks писал 3 мая 2017 г. 18:17
А не сохранились у вас работы
ой, нет, нет, мои цветы на шелке остались в художке и порадовать они могли, разве что маму я, действительно, кочкорукая, но интересующаяся
Tomi-Aleks
TRenv писала 3 мая 2017 г. 18:27
но интересующаяся
Это - главное!
violik
Александр!
P.S. А кошек в Марокко, действительно, много
Tomi-Aleks
Ага, а в других странах некоторых их днем с огнем не сыщешь... Спасибо
violik
Их уже в Москве, если и найдёшь, то с трудом
Tomi-Aleks
Неужели и у вас их съели уже? Просто в некоторых странах Юго-Восточной Азии любят полакомиться разными деликатесами. Как шутят китайцы, они едят все, что движется или стоит на четырех ногах, кроме стола...
violik
Да, нет....
Похоже, это последствие неких административных шагов. Кошки ведь любили греться в холодное время года в тёплых подвалах (уличные кошки...) Теперь все окна в подвал закрыты в целях безопасности
Второе. Кошки и раньше гибли под колёсами автомобилей. А их (автомобилей) в сравнении с советскими временами стало в разы больше
Tomi-Aleks
Говорят, что кошки любят жить в комфортных городках - где-нибудь у моря. А Москва, действительно, мегаполис, где шумно, многолюдно. Да и нужны ли они на улице? В Израиле, например, бродячих кошек стерилизует государство и у них маленькая метка на ухе. Таких кошек мы много там видели...
Nomad
Александр, просто замечательно! Всегда завидовал людям, которые умеют рисовать... просто так, из головы.... да и с натуры тоже....
Tomi-Aleks
Мне помогают фото из этих мест - хорошее подспорье. Спасибо
Chiffa7
Здорово! путешествия - тема что надо) И очень нравится исполнение, ярко, живо. Форменный антистресс.
Немного завидую - до сих пор не могу совладать со стеклом настолько, чтоб начать воплощать что-то из путешествий, хотя надеюсь скоро замахнуться на воздушные шары - хоть что-то давно задуманное выдую)) а то все бусики, да бусики...
Tomi-Aleks
Очень красиво в объеме. Это свое? А что-то плоскостное со стеклом не пробовали? Типа витража. Я когда-то так любил витражи и даже пробовал их сам делать. Там только в технологии есть "вонючие моменты" - краски и лаки пахнут очень. И, наверно, это меня сильно оттолкнуло и я не стал в этом направлении дальше копать...
Chiffa7
Спасибо! это дутые бусины, конечно своё)), витражи и фьюзинг как-то не прельщают, мой вариант плоскостного - плоские бусины до 3*4 см с попытками рисовать стеклом)) изначально занялась стеклом потом что очень хотелось делать ягодки, объемные и похожие на настоящие, кажется стали получаться, но еще очень многому надо учиться.
Tomi-Aleks
Да, такие можно даже съесть по ошибке. Прямо натуральные такие. Уважаю... А меня вот что-то подпись заинтересовала - сначала две буковки J и K, а потом "лампа + работа". Даже заинтриговала эта головоломка. Что сие значит?
Tomi-Aleks
А на "Ярмарке мастеров" вы не зарегистрированы? Я недавно попробовал, но как-то скучно там - общения никакого. Все жаждут продать что-нибудь, а пообщаться... https://www.livemaster.ru/
Chiffa7
с подписью все просто lampwork - это название техники изготовления бусин в открытом пламени настольной горелки, а буковки от имени и фамилии)) только не j, а i) вот такой вот выбрала шрифт.
на ЯМ я есть, но радости мне с нее никакой) слишком всего много, редко ко мне в магазинчик заглядывают, а я жажду что-нибудь продать
Общение там есть, но специфичное и не регулярное - в не всегда дружественных комментариях под публикациями
Tomi-Aleks
А я что-то общения там не заметил - лишь всякие слащавые отзывы о покупках. А вот дух конкуренции - витает - это точно. Когда столько народу занимается одним и тем де. И организаторы сайта - не промах, что собирают мзду за пользование сайтом. Хитро все придумано. Хотя при нашем капитализмусе - самое то...

Никогда про такую технику не слышал - лампворк - надо будет посмотреть что сие значит и с чем его едят. Надо же - чудеса какие... А можно еще пару фото ваших работ - просто завораживает...
Chiffa7
фото работ покажу с удовольствием)
Chiffa7
что-то у меня несколько фото сразу не хочет ставиться.
Chiffa7
спасибо за проявленный интерес)
Tomi-Aleks
Гениально. Такие штуки просто завораживают. Будем теперь знать, какие талантливые люди у нас на сайте...
Tomi-Aleks
А фото кто делает? Они такие основательные - рекламные...
Chiffa7
сама, пришлось научиться ставить свет.
Lene
Какие творческие люди!!!У меня есть в Белоруссии знакомый полковник в отставке,он много лет увлекается вышивкой бисером.В Архангельске в очень узких кругах демонстрировались его работы. Особенно красивые иконы и цветы.Мне не дано...
Tomi-Aleks
Да, для мужчины это редкое хобби. Говорят, что у каждого есть свой скрытый талант. Надо просто его обнаружить...
Lene
Вот в нашем медицинском центре почти все у нас музыканты.Я играю на мандолине,врач функциональной диагностики на гитаре,врач невролог на флейте.
Tomi-Aleks
Надо же... Полна земля талантами... Я тоже гитарист профессиональный... Одно время с мандолиной диск выпустили - там я пою и играю и мандолина аккомпанирует вместе с гитарой..
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.