Турист Александр Томилин (Tomi-Aleks)
Александр Томилин
был сегодня 22:31

И вновь Санторини (Тревел-истории художника)

15 20

Привет, друзья! Хочу поделиться с вами небольшим "рождественским подарком". Тема сказочного острова Санторини вдохновляет меня на новые произведения.

Я обещал делиться с вами новыми сюжетами, поэтому показываю еще одну картину, созданную буквально на днях. На этот раз картина в виде квадрата, что очень характерно для жанра "батик". Впрочем я давно отошел от классического батика, потому что рисую на самых разных тканях (креп, габардин, креп-шифон, атлас) и применяю не совсем стандартные материалы. Я не видел, чтобы кто-то рисовал пастелью и цветными карандашами — акварельными и пастельными — на ткани. Но эксперимент — это всегда интересно. Ведь все мы — путешественники — тоже экспериментаторы. К тому же я стал применять в картинах аппликации из камней и металлических украшений. Вот крестики на этой картине — выполнены именно таким образом...

И вновь Санторини (Тревел-истории художника)

Попутно — даю немного информации об этом острове (группе островов). "Тира (греч. Θήρα, также — Фира, Санторини) — остров вулканического происхождения в Эгейском море, входит в архипелаг Киклады. Протяженность береговой линии — 66 км. Тира вместе с островами Тирасия, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспрониси входит в группу островов в виде кольца, называемую Санторини (Σαντορίνη) и давшую второе название самому острову...".

Я обратил внимание, что на острове среди домов очень мало растительности. Допускаю, что это связано с его почвой, ведь остров — вулканического происхождения и почва каменистая. В его центре находился вулкан Санторин высотой 1.5км, мощнейшее извержение которого в 1500 году до нашей эры, привело к образованию гигантской воронки — 52км2, затопленной водой. По-видимому, острова, которые входят в этот архипелаг — как раз разбросаны по периметру этой акватории.

Население острова составляет 15.5 тысяч жителей. В его центре — Тире, проживает всего 1616 жителей. Сложно назвать это городом, но тем не менее! На островах находится еще целый ряд поселений с населением от 200 до 2000 жителей. Вот такая общая информация об острове. И тема эта очень интересная, ведь мощнейшее извержение вулкана Санторин повлияло на многие прибрежные греческие острова, в том числе на остров Крит, где произошли большие изменения.

А сейчас я работаю над новой версией картины про Белградский Собор Святого Саввы. Я уже показывал эту картину совсем в ином стиле, а теперь мне захотелось изобразить этот сюжет совсем в иной технике, которую я постепенно изобретаю в своем творчестве. Надеюсь, что покажу вам еще много картин. Главное, чтобы вдохновение никогда не покидало художника. Зимой с этим — большая напряженка. Ведь вокруг все сыро, холодно и серо. Откуда здесь черпать вдохновение? Приходится напрягать воображение и переносится в благословенные края, где мы уже были и еще не побывали. Все-таки, воображение — великая штука.

Недавно посетил несколько художественных салонов, в которых представлены картины воронежских художников. Наметанный глаз хозяев сразу отметил, что я рисую совсем не в местных традициях. Оказывается, чтобы не выделяться из общей массы — не надо использовать яркие краски. Надо, чтобы картины были серыми, как и наша зима. Но я люблю солнце — и все южные страны, где много света! Но в попытке осознать свое творчество, сравнив его с творениями иных художников (ведь я начал рисовать совсем недавно — после долгого перерыва), я открыл для себя новые темы и краски. Вот хотя бы — Санторини. тут почти нет ярких цветов и все — в холодной гамме. Но сама идея этих островов мне очень близка, как и вся Греция. Что-то я никак не могу представить себя, рисующим избы, снежные сугробы, елки и сани. Не мое это... Хотя у других я приемлю все это и уважаю. Но я родом не из России, а из Средней Азии...

Все мы разные и картины у нас — тоже разные. Недаром Гоген, по началу, так шокировал парижскую публику своими открытыми яркими красками, почерпнутыми в его поездках на острова среди океана. А ведь далеко не все художники решили, так как он, пуститься в дальнее плавание к неизведанным берегам. Это — подвиг. Так вот я в душе — с этим художником. Хотя многие черты его характера мне чужды. О Гогене можно посмотреть несколько художественных фильмов: "Волк на пороге", "Дикарь", "Гоген-дикарь", "Найденный Рай". Если не смотрели эти фильмы, вам, как путешественникам, будет интересно их посмотреть...

Всех Вас с наступившим Рождеством! Новым Вам прекрасных путешествий и впечатлений!

Цикл материалов "ТРЕВЕЛ-ИСТОРИИ ХУДОЖНИКА"

  1. И вновь Санторини (Тревел-истории художника)
  2. Мой живописный Брюгге (Тревел Истории Художника)
  3. Уличные музыканты Польши (Тревел-истории художника)
  4. Немного о Провинциальном Барокко (Тревел-истории художника)
  5. Пролетая над Хава-Махалом (Тревел-истории художника)
  6. Вдохновение от Испании (Тревел-истории художника)
  7. Фламенко на фоне Алькасара (Тревел-истории художника)
  8. Тигренок из Паттайи (Тревел-истории художника)
  9. Синяя Сказка Шефшауэна (Тревел-истории художника)
  10. Семейка Гоанцев (Тревел-истории художника)
  11. Кот из Хайфы (Тревел-истории художника)
  12. Дождливый Амстердам (Тревел-истории художника)
  13. Блеск и нищета Парижа (Тревел-истории художника)
  14. Иерусалимский скрипач (Тревел-истории художника)
  15. Мосты Амстердама (Тревел-истории художника)
  16. Маленькая Голландия (Тревел-истории художника)
  17. Коты Эс-Суэйры (Тревел-истории художника)

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

9491 – карма
Позиция в рейтинге – 45
Комментарии