Tomi-Aleks
Alexander Tomilin Пользователь — был 19 января 10:45

Синяя Сказка Шефшауэна (Тревел-истории художника)

13 10

Продолжаю свою серию записей блога под общим названием "Тревел-истории художника". В последнее время художественно обработанный материал из путешествий доставляет мне гораздо больше удовольствия, нежели просто фотографии и фото репортажи, пусть даже и красивые. Чего-то мне в них не хватает. Душа просит чего-то большего.

В этот раз перемешаемся на север Африки — в чудесный городок в горах Марокко, который еще именуют "синим городом". Это — Шефшауэн — мекка для художников, молодежи с рюкзаками и просто романтиков. Я уже рассказывал, что в Марокко много городов, в которых превалирует какой-то один цвет. Там даже такси в каждом городке своего цвета — не перепутаешь. По извилистым узким улочкам Шефшауэна, то поднимающимся вверх, то спускающимся вниз такси не ходят. Зато здесь очень интересно бродить пешком.

Такие виды на фоне кактусов открываются на город с хребтов, где пасутся козы, коровы. С высоты видна основная гамма города — он, на самом деле, весь синий. Точнее — сине-бело-голубой. Любоваться видами на город с разных ракурсов можно бесконечно. А какие чудные цветы растут на склонах. Все-таки природа Марокко — это нечто!

У меня родился триптих, в каждую части которого я постарался вписать местного жителя. Возможно пустынные улочки смотрелись бы интереснее. Но на этот раз я решил сделать именно так. Местные берберы называют свой город Шавен. Как мы видим по моим картинам, одеваются они в довольно интересные халаты-балахоны с капюшонами. Это очень актуально в местном горном климате.

Население городка совсем не велико — где-то 35 тыс. А находится он как раз на склонах хребта Эр-Риф, что и придает особый колорит городку. Там часто на горизонте мелькают горы. Когда мы прибыли в городок (май-месяц), там лил дождь и было ощутимо прохладно, особенно в отеле.

Как гласят исторические хроники, городок основан в 1471 году. И что интересно — внешний облик городка воссоздает атмосферу испанской Андалузии. Сюда бежали из Испании арабы и евреи-сефарды, сохранившие свою культуру. А городок в течение веков не потерял своего средневекового облика.

На улочках синего города можно увидеть многочисленных коз. А туристам здесь всегда предлагают местный деликатес — козий сыр. И еще — каннабис (но это — для любителей). Я так понял, что эта штука, наряду с опийным маком — тоже статья дохода для местных. Ведь сюда едет очень много молодежи.

Здесь мы видим весь триптих. Я специально использовал для картин синюю ткань — французский креп, из которой женщины любят шить платья. А нарисованы все три картины корейской масляной пастелью и контурами по ткани. Вот такая эклектика. Интересно, что город определенную часть своей истории был частью испанского Марокко, центром которого был средневековый Тетуан.

Я еще расскажу отдельно об этом интересном городе и его испанской архитектуре. По сути мы, не побывав ни разу в Испании, уже заочно познакомились с ее архитектурой в марокканской интерпретации. Интересно, что в этих городках вас запросто могут назвать доном и донной. Так к нам еще нигде не обращались. Все-таки Марокко — очень разнообразная страна, если только турист, посещающий ее не застрянет где-нибудь в Агадире или Марракеше.

Так выглядят предгорья рядом с городком. Мы с удовольствием походили там, наслаждаясь горными рельефами и красками.

На улочках синего города можно увидеть многочисленных коз. А туристам здесь всегда предлагают местный деликатес — козий сыр. И еще — каннабис (но это — для любителей). Я так понял, что эта штука, наряду с опийным маком — тоже статья дохода для местных. Ведь сюда едет очень много молодежи.

А это местные "старички-гномы". Я прозвал их так за специфичные одеяния и палочки. Они и впрямь очень эффектно одеты.

Вечером и ночью в городке не менее эффектно, чем днем. Но мы попали туда в дождь и отказались от ходьбы по мокрым крутым улочкам, вымощенным камнем, в темноте. Это довольно опасно. Хотя виды ночью с горящими фонарями — просто чудесные...

Я не буду показывать здесь все фотографии — их очень много. Лучше я сделаю отдельную заметку или даже пару-тройку заметок об этом городке. Он стоит того. Тем более, что в описании нашего большого путешествия по Марокко я дошел только до Касабланки с ее пригородом — старинным Аземмуром. А впереди еще много интересных городков на побережье Атлантики и в глубине страны: Лараш, Асила, Танжер, Тетуан, Мекнес, Волюбилис, Мулай-Идрис, Фес, Марракеш, Варзазат, Айт-Бен-Хадду и т.д. Надо ведь про все это рассказать. И материала для картин хватит еще надолго. А мы прощаемся на время с синей сказкой Шефшауэна.

Уходим по горной тропе в туман — в горы — к пастухам — кушать козий сыр. Это я так — образно... На самом деле, в этот городок хочется возвращаться — по фотографиям, картинам. Но что-то меня опять потянуло к Индии. Следующие картины будут явно с сюжетами из тех краев. Буду рад, если вам понравятся мои субъективные впечатления, выраженные в картинах. Если не понравятся — тоже буду рад. Ведь все мы разные и вкусы у нас — тоже разные. В том числе — художественные. До встречи!

3787.60 – карма
Позиция в рейтинге – 44

Комментарии

maksim-nav
23 июля 2017 г. 20:31
Чудесный город! Наверное, в плане фотогеничности №1 в Марокко. Согласен, что картина более глубоко передаёт содержание того или иного места. Хотя ваши замечательные фоторепортажи всегда очень интересно смотреть.
Tomi-Aleks
23 июля 2017 г. 21:17
Скорее всего, - так и есть. Хотя там много красивых мест. Тетуан - как раз столица этого округа, где находится Шефшауэн - тоже оригинальный город. Хотя в нем не прослеживается свой "фирменный" цвет...

Но я обратил внимание, что абсолютно все горные городки, где бы они не находились, живописны уже "по умолчанию". Видимо, горный рельеф их такими делает, где нет ни одной прямой улочки... Вот только жить в них, думаю, не так просто - все время ходить с горы на гору... Спасибо...
elenarossi
23 июля 2017 г. 20:59
. Душа просит чего-то большего.

Не нужно душе мешать)) Это и есть творчество!
Tomi-Aleks
23 июля 2017 г. 21:21
Вот и не мешаю... Созрел, значит, к полтиннику, чтобы рассказать о том же самом, но другим языком...
Lene
28 сентября 2017 г. 9:12
Красивый город и великолепные картины.Вы рисуете,а где Вы картины храните?Вам пора делать выставки,показывая такую красоту.
Tomi-Aleks
28 сентября 2017 г. 10:11
Дома, конечно.. Насчет выставок у меня сложное отношение к этому. Может быть, когда мне будет 65-70 лет... Спасибо, рад, что вам нравится...
Lene
28 сентября 2017 г. 10:45
Мне не просто нравится,я в восторге от увиденного.Спасибо.
vadimbryansk333
19 января 2018 г. 11:55
классные фото-жаль,что мало!
Tomi-Aleks
19 января 2018 г. 12:05
Я просто соблюдал хронологию в описании поездки. И до Шефшауэна еще не дошел. Фото там снято очень много - городок уникальный...
vadimbryansk333
19 января 2018 г. 12:08
а можно ссылку-а то материалов много-плаваю с навигацией
vadimbryansk333
19 января 2018 г. 12:30
что-то не открываюся-либо у меня глюк,либо на сайте!.Позже попробую!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.