Tomi-Aleks
Alexander Tomilin
был 24 июня 22:38

Уличные музыканты Польши (Тревел-истории художника)

35 22

Привет, друзья-туристы! Все сюжеты моих картин рождаются из жизни — из впечатлений от посещения разных городов. На этот раз поговорим об уличных музыкантах. Люблю я эту тему и этих типажей, пиликающих на самых разных инструментах — на всех перекрестках городов Европы.

Триптих «Музыка польских городов», о котором пойдет речь в этой части «Тревел-историй художника» появился как раз на основе впечатлений от городов Польши. Городов в одной поездке было много (если мне память не изменяет — где-то 30). Поэтому в конце такого путешествия в голове туриста и художника вертится некий калейдоскоп из всего увиденного. В Польше это — домики, улочки, музыканты, интересные памятники. В Польше есть свой дух, своя прелесть. И как я уже говорил, ее сильно недооценивают туристы. Ну да ладно — это тема отдельного разговора. А сейчас — о музыке.

Почти в каждом польском городе или городке мы видели музыкантов и я стремился их запечатлеть на фотографиях. Очень много музыкантов было в Кракове, Гданьске, Вроцлаве. Но все рекорды побил высокогорный курорт Закопане, куда мы попали в самый разгар фестиваля музыки горных народов Европы. Это было нечто. Даже звучит это странно. А в каких они были костюмах — мы попали, словно на карнавал какой-то…

Как вам такие костюмчики этих чудо-гномов? Они специально надели их для выступления на сцене. О Закопане я еще подробнее расскажу в отдельных материалах. Сейчас я вспомнил об этом местечке лишь мимоходом — в тему. Какие же еще типажи мы встречали на улицах польских городов?

Столица страны — Варшава — удивила нас вот таким типажом — парень играл на старинной лютне на улочке Старого города.

Те, кто следили за моими «тревел-историями художника», скорее всего, уже помнят эту колоритную фигуру — я ее изобразил на картине «Варшавский лютнист», в которой, как ни странно, за спиной лютниста оказалась вовсе не Варшава, а замок другого польского города — Кельце.

Гуляя по вечерней Варшаве, можно увидеть множество музыкантов.

Вот ребята играют на духовых — небольшой такой диксилендик.

А эта гвардия — постарше. Но тоже развлекает публику. В общем, весело на улицах польских городов!

А этот скрипач развлекал публику на одной из площадей Кракова. И был запечатлен мной на одной из картин триптиха «Музыка польских городов». Правда, я его чуточку видоизменил и одел в шляпу. Но образ сохранился!

Все, кто были в Кракове и гуляли по нему в вечернее время, наверняка запомнили вот такие уютные вечерние концерты, создающие особую атмосферу этого творческого города Польши.

В этой зарисовке мы видим одну из улочек еще одного красивого и творческого города Польши — Познани.

А эти ребята играют при входе в какую-то кафешку в Люблине.

Кстати, в тему — в Варшаве можно видеть вот такие музыкальные скамейки, на которых, нажав на клавишу, можно послушать музыку Шопена.

Парнишка, играющий на геликоне в Гданьске, стал героем второй части триптиха «Музыка польских городов». Хотя его тоже пришлось чуточку приодеть — в шляпу. Но какой колоритный у него инструмент. Один из самых красивых духовых инструментов.

А вот и вторая часть триптиха, где музыканты изображены в круговерти домиков, которых мы видим в большом количестве на любой площади польских городов.

Эти домики — просто прелесть — все, как игрушки. Вот, например «Старе място» — главная площадь польского городка Сандомир (Сандомеж).

В этом же городке мне удалось запечатлеть еще одного персонажа триптиха — уличного музыканта, играющего на аккордеоне.

Аккордеонистов, кстати, попадалось нам немного. Этот инструмент, как мне кажется, очень характерен для Парижа. Сразу вспоминается мелодия «Под небом Парижа».

А вот как этот же аккордеонист вписался в композицию третьей части серии «Музыка польских городов». Он словно невзначай присел на облаке или на край одного из ажурных домиков.

Этот памятник гитаристу мы встретили в городе Жешуве.

Наверно, какой-то местный Высоцкий. Надписи я как-то не обнаружил — дело было поздним вечером…

В городе Лодзь мы увидели вот такой оригинальный памятник — композитору Рубинштейну. Возле него всегда толпятся туристы. Над роялем взметнулось крыло, как бы показывая полет музыки…

В городе Торуни мне встретился уличный гитарист, который тоже стал персонажем одной из моих прошлых картин.

Мне почему-то захотелось поместить его в атмосферу вечернего города. Тем более, что Торунь вечером вся светится огнями. Очень красивый город…

Итак, маленькая импровизированная экскурсия по моим музыкальным впечатлениям от польских городов подошла к концу. Собственно, затеял я ее ради трех последних картин «Музыка польских городов». Вот они все три. Теперь радуют глаз своими радужными цветами — как-то так вот получилось радостно и легко. Надеюсь, что картины обретут своих новых хозяев, которые тоже любят музыку.

Тема уличных музыкантов — моя любимая. Поэтому я, надеюсь, еще не раз покажу новые работы, связанные с ней. Кстати, может, вы еще помните моего «Пражского саксофониста». Прага — тоже очень музыкальный город. Буду рад, если вы вспомните, каких-то колоритных уличных музыкантов, которых вы встретили на улицах Европы. Помнится, эту тему мы уже поднимали. Но, как говорится, хорошие темы всплывают обычно не один раз…

Спасибо, что прогулялись со мной! До встречи в следующих частях «Тревел-историй художника». А они непременно будут. Так как источник вдохновения для меня, как я уже говорил, — это удивительные места разных городов мира, где я уже побывал и еще, возможно когда-то буду!

3890.62 – карма
Позиция в рейтинге – 48

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Marsik
И "гномики" и музыканты
Tomi-Aleks
Да, в Закопане нам как-то повезло с этим фестивалем. Попали как бы с корабля на бал. Правда, мест в отелях почти не было и мы с трудом нашли ночлег. Но ведь это все мелочи... зато такое действо увидеть довелось... До поздней ночи шли концерты на главной сцене - на каких только языках там не пели...
MariaPenina
Как я люблю Польшу и ее уютные города, наверно от того, что с нее (если не считать Швецию), началось мое первое самостоятельное знакомство с Европой. Если не ошибаюсь, то на фото из Кракова за воротами расположена церковь. Туда мы ходили на классическую и органную музыку. А в Варшаве нас сразил музыкант, играющий на ханге. Такой звук я слышала впервые и мы долго сидели и наслаждались волшебной музыкой (даже диск его купили). Замечательная зарисовка у вас получилась. И конечно великолепный триптих.
В Варшаве же много скрытых домов колодцев (правда не таких ярких и радостных) как у вас на картинах.
Tomi-Aleks
Да ханг - очень классный инструмент. В какой-то степени - фантастический... Домики, что изображены на триптихе - это Гданьск, Вроцлав и Краков в синтезе... Там примерно одинаковая везде архитектура - игрушечные такие домишки... Рад, что вам эта тема нравится - спасибо!
Tomi-Aleks
А Краков - это, вообще, очень музыкальный город. Наверно, как мне показалось, самый музыкальный из польских городов. Там, кстати, я купил на память фигурки музыкантов для своей коллекции. Мне очень нравятся, как память о стране, именно фигурки музыкантов. От магнитиков я давно отказался - их просто некуда вешать - из одной Польши мы бы привезли их 30 штук - ну куда столько? Поэтому от этой идеи мы отказались. Солить что ли... Я даже снял все магниты, которые уже были, с холодильника, чтобы в глазах не мельтешило...
MariaPenina
Я конечно еще не так много где была - но магниты старательно вожу, причем и себе и маме на холодилтник. Есть еще любовь к тарелочкам, уже вся стена кухни заполнена... Думаю перебираться в коридор
Tomi-Aleks
Да мы тоже, в принципе, были в небольшом количестве стран - просто старались каждую страну изучить глубоко и побывать там в разных районах. Мне такой подход больше нравится...

Тарелочки - тоже классно! У нас площадь ограничена, поэтому я выбрал для себя небольшие фигурки музыкантов. Надо будет как-нибудь сделать их обзор... Есть - из Кореи, Вьетнама, Польши, Турции, Израиля, Шри-Ланки. К сожалению, мне эта идея пришла не сразу, поэтому представлены не все страны, где удалось побывать...
Olga-Valeriia2017
кто следили за моими «тревел-историями художника»
Следили и будем следить! триптих классный! А уличных музыкантов какое разнообразие.
Tomi-Aleks
Olga-Valeriia2017 писала 19 июля 2018 г. 13:54
уличных музыкантов какое разнообразие
Тема очень благодатная - наверно - у каждого из нас в фото архивах можно найти музыкантов... Рад, что вам она нравится!
TRenv
Люблю я эту тему и этих типажей, пиликающих на самых разных инструментах

Если представить такой образцово-показательный талантливо пиликающий, то да! А часто бывает испытываю неловкость, когда скромно одаренные люди пытаются презентовать себя публики. С одной стороны хочется оградить их от пренебрежительных взглядов, а с другой понимаю, что отдавать копеечку не за что.
Но у Вас явно иные персонажи. Таких не прочь встретить на улице
Tomi-Aleks
Вы абсолютно правы. Но ведь никто не запрещает всем выходить на улицу, чтобы показать себя свету. Гении на улице, скорее всего, не играют. Так что все эти музыканты - такие же простые люди, как и мы - туристы. Мы же - не гениальные туристы? (если таковые бывают! )

Вот насчет копеечки - все верно сказано. Я часто видел тех, кто из какой-нибудь свистульки извлекает всего пару-тройку непритязательных звуков, но заработать всем хочется... Наверно, это лучше, чем просто стоять с протянутой рукой, как это часто можно видеть на наших улицах... Один старичок у нас в городе сидит с весами - как бы взвешивает людей за 10 рублей. Но, думаю, ему дают денежку явно не за взвешивание...

В Европе мне как-то сильно не бросались в глаза откровенные попрошайки. Все старались хотя бы что-то изображать, чтобы не стоять просто с протянутой рукой. А у нас... Помню - в Ростове-на-Дону какая-то цыганка расхаживала по улице и откровенно трясла всех за рукав со словами "Деньги дай!"
TRenv
Вот, вот, несмотря на ежеутренний ритуал оценки веса, у ненавязчивого дедули не прочь сделать контрольный замер
Nomad
Мне со скрипачом очень понравилась... )
А музыкантов... да, много... особенно в не самых благополучных в финансовом плане странах, к сожалению...







Рига



Стамбул



Армения.... )
Tomi-Aleks
Знаешь, я все больше убеждаюсь, что многие музыканты выходят на улицы не столько ради заработка - он слишком мал, чтобы всерьез его воспринимать, - а ради того, чтобы себя показать и с людьми пообщаться! Мне вот почему-то так это видится. дело в том, что музыкант не может показать свое искусство в интернете, как это могут сделать художники (Хотя есть Ю-Туб и прочее). Но все же - музыка, как и театр - это живое искусство, которое творится на твоих глазах... Так что - вопрос интересный.

Фото классные. Особенно понравилась барышня, играющая на какой-то разновидности гуслей. И турецкий инструмент - классный, в отличие от взгляда музыканта, играющего на нем... Вот, кстати, мне это непонятно - в Азии музыканты выходят играть на улицу, но чтобы их снимали - не любят... Хотя и в Европе - они не в восторге от фотографов, но при таком количестве туристов, как в крупных городах... Куда денешься... Если вылез на всеобщее обозрение!
Nomad
Tomi-Aleks писал 19 июля 2018 г. 16:45
ради того, чтобы себя показать и с людьми пообщаться!
не исключено! И чтобы соседям не мешать, для тренировки... Ну, и совмещают приятное с полезным.... Тут от многих причин зависит, я думаю... )
Tomi-Aleks писал 19 июля 2018 г. 16:45
барышня, играющая
мне говорили, как это называется, но я конечно забыл... приятная девочка... аутентичная такая... 0
Tomi-Aleks писал 19 июля 2018 г. 16:45
в отличие от взгляда музыканта
тут как раз все было хорошо, я ему кинул монетку, поэтому он был совсем не против съемки... ) может просто момент такой....
Так что если кинуть центов 50, то, думаю, можно хоть целую фотосессию им устроить... Хотя тут опять много параметров... ))))
Tomi-Aleks
Это на кого попадешь... Я стараюсь все-таки снимать, оставаясь незамеченным. Помню в Вашингтоне одного саксофониста афроамериканца в упор снял и ничего ему не дал (это по неопытности). Так он меня всеми возможными "факами" наградил по полной программе! Это они хорошо умеют... Где-то у меня его фото осталось... Сейчас гляну...

Тут - на фото - он еще не понял, что я ему не заплачу... Потом лицо резко изменилось... Поэтому я вот так в упор стараюсь не снимать... Черт его знает, какая у них такса за съемку... Это ведь не Индия, где - 5 рупий и снимай сколько хочешь...
Nomad
да уж, расценки могут быть разными... Но Азия, Восточная Европа, там можно недорого отделаться... ))) Конечно, лучше когда незаметно... Но тут уже как пойдет... ))) А американец может и саксофоном навалять, думаю....
Tomi-Aleks
Nomad писал 19 июля 2018 г. 17:16
А американец может и саксофоном навалять, думаю
Да, это точно - они, вообще, не церемонятся в таких случаях... А этот типус в Париже - не хочет, чтобы его бесплатно снимали... зажрались они, понимаешь ли...
Nomad
точно!!! Слишком много денег им дают, видимо....
Tomi-Aleks
А этот скромняга - вообще без претензий. Устроился у заборчика Нотрам Де Пари... И инструмент у него - прикольный такой... Какая-то старинная не то лютня не то скрипка...
Vladimir_Shalaev
Этот памятник гитаристу мы встретили в городе Жешуве.
Наверно, какой-то местный Высоцкий. Надписи я как-то не обнаружил — дело было поздним вечером…
"Тадеуш Налепа в виде бронзовой фигуры с гитарой, отбрасывающий тень на брусчатку на которой ноты и текст посвященный этому замечательному музыканту. Тадеуш Налепа это известнейший польский музыкант, отец польского блюз-рока, уроженец городка Зглобень, что около Жешова, автор 26 музыкальных альбомов, большинство из который получили золотой статус"......Нашёл в интернете. Просто самому интересно стало.))
Tomi-Aleks
Вот спасибо просветил! Конечно, я мог и сам заглянуть - сегодня в инете можно найти, практически, все... 26 альбомов - это круто. Надо еще послушать, что он поет... А то я с польской музыкой почти не знаком. Анна Герман, разве что... Она - полька...
Vladimir_Shalaev
А то я с польской музыкой почти не знаком.
Я тоже. Чеслав Немен на ум приходит, Скальды и Червоны гитары. Ещё в 70-е гг. можно было польским джазом на виниле разжиться..))
Tomi-Aleks
Да, что-то такое про польский джаз помню. И пластинки я когда-то покупал с такой музыкой. Она часто была непонятной в нашем совке. Я ставил такие записи и пытался понять - что это за авангардная музыка и почему я ее не понимаю - или я такой тупой - или не дозрел еще для понимания... Но было интересно!
Vladimir_Shalaev
Я ставил такие записи и пытался понять - что это за авангардная музыка и почему я ее не понимаю - или я такой тупой - или не дозрел еще для понимания... Но было интересно!
Аналогично..
Tomi-Aleks
В то время поляки в плане искусства воспринимались нами как что-то просвещенное и продвинутое. Я учился в 1983-87 гг в художественном училище, и у нас в библиотеке все журналы про дизайн были - либо польскими, либо чешскими... А советский дизайн - это все были копии с западных образцов... И все - железный занавес...
annaabrosimova
Музыка городов! Отличные картины!
Lene
Удивительно красиво у Вас получается и путешествие,и фото,и картины.
Tomi-Aleks
Спасибо. Путешествия, как источник впечатлений - всегда большой стимул. Каждому из нас хочется рассказать об увиденном. Гоген не написал бы свои картины, если бы не совершил вояж в дальние края... Мне нравится этот художник - про него много фильмов создано. Хотя в его жизни были перегибы, которые мне не по душе - много пил и гулял - по версии одного из фильмов умер от сифилиса... печально... Но сама суть его творчества - черпать вдохновение в путешествиях - это классно... Я даже сходу как-то не вспомню еще таких художников... В Европу - почти все из них ездили и жили там. А чтобы так далеко решиться...
Lene
О! Сразу вспомнила.Я вчера только прилетела из Казани,а в Казани ходили в музей художника Константина Васильева.О Гогене хоть что-то пишут.А когда я говорила,что я очень хочу попасть в его музей,у меня спрашивали,кто это? Меня же с детства интересует его творчество,но о нём практически ничего не пишут.Я в своё время увлекалась собиранием марок и на одной из них я увидела "Прощание славянки".Подлинные картины впечатляют,развитие его,как художника тоже.Он попробовал себя во многих направлениях.В Свияжке я хотела также попасть в музей художника Геннадия Архиреева-сына политкаторжанки,но так как мы ездили с экскурсией,то никуда не попали.О нём вообще вряд ли кто знает.А он,рождённый на нарах,принёс в жизнь такое необычное и с верой в свет творчество.Жаль,что мы не видели.Надо ещё съездить,только самостоятельно.
Tomi-Aleks
Да, согласен, - о многих художниках мы мало знаем, потому что их мало "пиарят", как это принято сегодня говорить. А Гогена распиарили в свое время... Посмотрел сейчас в нэте картины Васильева - узнаваемо... Славянские такие мотивы...